《沉睡魔咒》观后感
作为迪士尼在2019年的发行计划中,为数不多的非改编半原创电影之一,《沉睡魔咒2》依然极大地依赖安吉丽娜·朱莉的个人魅力。尽管好莱坞已经很久难以打造出符合她的电影项目,但2014年的《沉睡魔咒》,却为她提供了足够有趣和舒适的舞台。
与半年前上映的《冰雪奇缘》类似,《沉睡魔咒》在重述经典童话的同时,为原始脉络带来了恰到好处的现代化升级:以带有姬色的现代情感,将女性从待解救的刻板印象中解放出来。而在6年的开发周期之后,提档半年的《沉睡魔咒2》所面对的好莱坞要比前作时更加激进和左倾,与美国社会的普通群众也更加割裂。
如今的好莱坞要比5年前更加充斥着满怀恶意的被害妄想,而在铺天盖地式的宣传里,也更加不在乎和解与达成和解的重要性。同样是女性自我解放,《惊奇队长》充其量只是《冰雪奇缘》的拙劣模仿;而《沉睡魔咒》的反英雄母性形象,在续集中也没有得到深入挖掘或剧本上的合理肯定,只是强行把前作中的“误解—冲突—翻转”再来一遍而已。前作中的情感动力,被发动CG战争的借口取而代之。
《沉睡魔咒2》本可
一方面,作为一部画风卡通的电影,迪士尼在《沉睡魔咒2》里对种族清洗的残酷内容的描述毫不收敛,甚至显得麻木不仁;另一方面,挥舞在银幕之上的“政确”大棒,倒是锤得比以往更响。