《上学路上》观后感
这是一个从黄土里刨出来的故事,玲珑剔透的故事上闪烁着西海固特有的阳光。学校的孩子们几乎每天都要朗读一篇绿意盎然的小诗,但对于生活在一片光秃秃的黄土上的孩子们来说,绿色只是他们的一个梦。
学校放暑假那天,王老师告诉大家,开学的时候,每人要交二十四块八毛钱的学杂费。于是,王燕的故事开始了--
为了能继续走在上学路上,王燕要在一个暑假里把这二十四块八毛钱挣出来。正象传说中一个鸡蛋的家当的故事一样,王燕从十个鸡蛋开始了她艰难而富有想象力的积累“财富”的过程。十个鸡蛋变成三块钱,三块变成五块,五块又花掉两块。.。.。.追求梦想的路永远都是这么一波三折,但正是在这波折中一个农家女孩顽强的生命力和意志力才显得如此生动和鲜活。历经艰难,王燕终于在开学那天准时出现在学校里,摊开的小手里放着被汗水浸湿的二十四块八毛钱。
在那一大片黄土地上,又一次响起了歌颂绿色的小诗,象征着这片土地绿色的希望。
走在上学路上,体会奋斗的失败和成功;
走在上学路上,感受童年的希望和阳光。
当然上面是影片的介绍,之所以我写这篇观后感,是因为这部影片带给我一点点心灵的感触。有兴趣的人可以看看,相信能有所收获的。影片采用了对比,在比较落后,封建的小村子,女子受教育还不被大多数的 一位是为我赚够学费的13岁小女孩想尽一切的法子赚钱,以及在赚钱过程中所辐射出来的质朴,实在是让我钦佩和折服。
一位18为岁的成年少女在____观念下放弃学业,虽然不是情愿的。但表现出来的任性,的确是对比。让我们设想一下,未来这个13岁的小燕在她那中求知的欲望下肯定能走出那个偏僻、凭穷的小村落。而那个已经为人妻的18少女可能就一背子包受着尘沙的煎熬了。其实此片的寓意何指这些呢?