《上学路上》观后感
今天,我和爸爸一起看了一部电影,名叫《上学路上》。
电影讲的是一个叫王燕的女孩因为没上学的学费,她妈妈不想让她继续上学,还要她嫁人。说媒的媒婆把对象都领到了她家里,两个不懂事的孩子被关在房间里,他们一会说这个,一会说那个,两个人都不情愿。后来两人竟然谈成一笔生意,男孩子把一支笔卖给王燕,王燕把买来的笔卖给自己的老师,老师知道她很想上学,所以一支价值8毛钱的笔老师给了王燕5元钱。想帮她筹齐学杂费,可离二十四元八角的学杂费还差很远呢!于是,王燕决定去打工,到很远的山上去摘枸杞,摘一斤枸杞可以挣2角钱。一直到暑假结束开学的时候她终于挣到了学费,她可以如愿地继续读书了。
山区的孩子在那么艰苦条件下都那么认真读书,相比之下,我们是多么的幸福啊!所以我们更应该好好学习,长大做个有用的人,去帮助更多需要帮助的人!
我今天看了一部《上学的路上》的电影,电影里面的主人公王燕打动了我。你知道为什么吗?那就是因为王燕家里很穷,可她却还是坚持学习。
想想我们现在的生活是多么幸福多么美好呀!需要什么,爸爸妈妈都满足我们。你还知道王燕的暑假是怎么过的吗?小小年纪的她每天早上去外面挣学杂费,同时还不让妈妈受一点累。她是多么孝顺自己的母亲呀!可是现在的很多小朋友却不是这样,天天就只想着怎么玩好,怎么吃好,一点都不听爸妈的话。
所以我想对这些生活在美好年代的小朋友们说:“珍惜我们的美好生活,珍惜爸爸妈妈给我们的爱,一定要好好学习,天天向上。”