故事发生在西部农村,它讲述的是13岁的小主人公王燕,利用暑假时间为自己挣学杂费的故事。
电影中的王燕为了上五年级,交24.8元钱而去打工。
于是王燕就开始了艰难的挣钱路程。偷自己家的鸡蛋去卖,谁知那些鸡蛋被别人踩烂了,后来那个人赔她了2.5元钱。她买了一枝笔,卖给王老师挣了5元钱。王燕买了一只羊打算养大后再去卖,谁知大瓜、二瓜做了手脚,所以不能挣够去水固的路费。王燕经历千辛万苦终于挣够了去水固的钱。开学那天,王燕挣够了学费。又高高兴兴的到学校去上学了。
在我们眼里微不足道的24.8元钱,王燕却挣得很辛苦。开学那天,她气喘吁吁地跑到学校,把几张汗水打湿的钱交给了老师,说:“我挣够了。”
我们应该好好学习,还要自己能所帮助那些贫困山区的儿童,让他(她)们也能读书学习,快乐地成长。但愿他(她)们能凭着自己的努力,走出大山,飞过大海,过上美好的生活!
我们要向王燕学习。体会失败和成功,感受童年的阳光的希望,抓紧每分每秒,珍惜眼前的大好时光,珍惜我们良好的条件,珍惜眼前所拥有的一切,妈妈说:“时间一去不回!”敢于面对困难和失败,努力学习,做一个对社会有用的人!