《上学路上》观后感
看完《上学路上》,我有很多很多感想。
我很喜欢主人公燕子,她有一种执着的精神,她的好学精神让我很感动。燕子有两个弟弟,一个叫大瓜,一个叫二瓜。她妈妈让两个弟弟上学,却不让燕子上学,就因为她是女孩子。她妈妈说:“女孩子上什么学?还不如早点嫁人,如果要去上学,有本事就自己去赚钱。”于是,燕子开始想尽办法赚她读书的钱。
燕子辛辛苦苦攒了10个鸡蛋,她拿到街上去卖,结果却被路过的人,一脚踩碎了。她当时悲伤的表情,仿佛就在我眼前。但是,没想到她还是那么勇敢地面对,坚持让那个人赔钱,结果真的赔给她了。换了是我,我想我会哭的,不知道该怎么办,她真勇敢!
又过一段时间,燕子买了一只小羊羔,她很努力地养,付出很多时间和精力,最后只卖了85元,还了买小羊羔的钱,仅剩下8块5,我感到她的心情很失落。后来她又坐着三轮车去摘枸杞,摘了120斤,总共卖了24元。总算凑够了学杂费。她终于可以上学啦!我也好高兴啊!燕子,我佩服你,你真了不起!
现在,我想到了我自己。我有个多么幸福的家庭,有很多爱我的人,妈妈,爸爸,妹妹,姥姥,奶奶。.。.。.我从来没有为上学和学费发愁,我有时候很小气,没有耐心,也不听话,不理解别人的心。所以我决心要好好珍惜现在的生活。好好听话,不再任性,帮妈妈分担一些家务,辅导妹妹做功课。我更要珍惜我的学校,我的老师和同学们,这个世界上有很多象燕子一样上不起学的孩子,而我却很幸运,所以我要好好珍惜。
记得在学堂读国学时,每次吃饭前我们都要念感恩词:感谢天地给我生存的空间;感谢父母给我宝贵的生命;感谢老师为我开启了智慧;感谢同学伴我健康成长;感恩生命中所有的一切。现在我终于明白了麦苗感恩所有为我付出的人!燕子,谢谢你,教会我这么多。