海洋天堂观后感
大海上,飘荡着一只小船,父亲亲切地抚摸着儿子,随即纵身跃入大海;或许,这样的开始,是海洋,也是天堂。
王心诚与儿子大福相依为命。大福从小患有孤独症,无法独立生活。大福的妈妈在大福年幼的时候,因为承受不了儿子患病的打击而离世。王心诚被确诊患肝癌晚期,如何安置大福成了王心诚的心头大事。大福在海洋馆里结识了唯一的朋友,表演杂技的玲玲。王心诚为了不让大福感到孤独,他不惜拖着病重的身体,背着自制的龟壳扮成海龟,陪着大福游泳。他告诉大福自己将会变成海龟,一直陪伴在他身边……
一个沉溺于自我世界而患有孤独症的孩子,上帝却没有眷顾到他。他无法与同龄人站在同一条线上,不会与人交流,无法自理自立;但是他会毫不掩饰地表达出自己内心的真实想法。开心的时候,会用他的笑脸来告诉旁人自己的喜悦,会用自己的手指在空气中欢快得摇曳;愤怒的时候,会不停地抽搐身体,会在父亲的身体上留下牙印,失落的时候,会噙着泪水,寻求着父亲的安慰;他自由的时候,就像鱼儿一样在海洋中的无拘无束……
那么,他是不幸而孤独的?还是幸福而不孤独的?缤纷的世界中只留下了孤单的自己,又不能像正常人一样独立;难道,他是不幸而孤独的?可是,生活在自己的世界里有什么不好,剩下自己又怎样?有伟大的父爱,有大海中一直陪伴自己的海龟,有温暖的阳光,有宽广的大海,难道他是幸福而不孤独的?没错,他是幸福的,他不孤独。
海洋天堂,一个永远有自由,有父爱,有依靠的地方,那是内心最后的归宿,最舒适的栖息港湾……
有父爱陪伴左右,他将永远不会孤独。