该片主要讲述一个既平凡又伟大的父亲(李连杰饰演)独自抚育患有孤独症的儿子大福(文章饰演),看着儿子一天天的长大,他只是希望自己能够一直照顾这个甜蜜的负担。但是,天不从人愿,噩耗传来,他得了肝癌晚期,只剩下三四个月的生命。他彷徨无助,害怕自己走了之后孩子没人照顾会受苦,于是狠下心决定带儿子一起走。基于某种原因,他们逃此一劫,父亲决定在他剩下的生命中找到一个愿意收留他照顾他的福利结构。但联系相关部门,他们总是相互推诿:福利院说只接收未成年孤儿,养老院说只接收孤老,特殊学校只教育该类孩子九年……好不容易在一个好心人介绍下去了一个私营的特殊学校,大福呆了半天没看到父亲就烦躁生气了。父亲只能搬去该特殊学校陪着大福熟悉环境,并且开始培养大福的基本生存技能。白天,他手把手的教他穿衣服脱衣服、煮鸡蛋、坐公交去海洋馆(父亲工作的地方)、拖地板、坐公交回家……晚上,他还要在大福所有的衣服裤子里缝上一个小布块,上面写着大福的名字、监护人名字和联系方式,希望如果大福哪天走丢的话,有好心人看到能够送他回家。父亲害怕他走后,阿福见不到他会不安伤心,于是告诉阿福自己是海洋馆里的那只海龟,还自制龟壳,拖着病重的身躯在海洋馆里陪大福游泳,差点出意外。
这是一部很生活的影片,但最最感人恰恰是那种随处可见却让我们总是忽略的小细节。它不仅让我们更加关注这个社会上的特殊群体,也让我们想到了自己小时候爸爸妈妈手把手教我们穿衣服、脱衣服、洗手、洗脸、吃饭等等等等的生活技能,他们一遍一遍不厌其烦的教导我们的样子仍然历历在目、记忆犹新……
小时候,没有自立的能力、朋友圈也很小的我们总是腻着爸爸妈妈,让他们随叫随到的陪我们玩儿、讲故事、回答我们突发奇想稀奇古怪的“十万个为什么”……但不知从何时起,我们开始有了自己的思想和朋友,我们一边把更多的时间用在爸爸妈妈以外的人和事上,一边仍然心安理得、理所当然的接受爸爸妈妈一如既往的关怀呵护。爸爸妈妈叫我们吃饭,我们总是推说“等会儿,聊天呢”;爸爸妈妈打电话催促我们早点回家,我们总是不耐烦的说“和朋友玩儿呢,晚点回来,别再催了,会被同学笑话”;爸爸妈妈询问我们有关某些新事物的使用问题,我们总是口气不善地说“你怎么这个都不知道啊,都说了多少遍了”云云……众多的例子,不胜枚举。不管我们不经大脑脱口而出的语气行为如何的伤人,他们都会无条件的原谅我们,并且继续对嫌他们罗嗦的我们呵护备至,直到他们生命的尽头。这就是无私的父爱母爱,这就是伟大的父亲母亲。
还是那句老得都掉渣的话:要学会珍惜身边的人和事,不要等到失去才追悔莫及。