《海洋天堂》观后感
《海洋天堂》讲述了一个父亲倾尽所有,一生守护孤独症儿子的故事。由李连杰饰演的父亲王心诚,和文章饰演的22岁患有孤独症的儿子大福相依为命。当王心诚得知自己身患绝症,只剩几个月生命时,完美安置儿子成为了他最大的心愿。由于暂时还没有完善的成年残疾人托养机构,王心诚各处打听求助,终于为儿子找到一个“新家”,但却发现行为刻板的儿子在这里如同离开了水的鱼,一点没有生气。于是,王心诚给自己定下更高的目标,他要让爱水的儿子留在他最喜欢的海洋馆里。为了儿子未来的幸福与快乐,这位拖着重病身体的父亲,又开始了新一轮的努力。
最让我感动的不是父亲教儿子生活的能力的过程,而是父亲去世后儿子学会了父亲教会的一切,三个镜头让我潸然泪下,一是儿子学会了早上起来自己煮鸡蛋,二是学会了坐公交,三是学会了拖地!
汪洋大海之上飘荡着一只孤舟,一位踌躇的。父亲带着有天生缺陷的儿子,孤独地坐在船上,
无望地看着辽阔的大海,然后牵起儿子的手,两人一齐跃身跳入大海,这位47岁的父亲,名叫王心诚(李连杰饰),他22岁的儿子大福(文章饰)从小患有孤独症,完全活在自己封闭的世界里,无法独立生活。大福的妈妈在大福年幼的时候,因为承受不了儿子患病的打击自杀离世,王心诚独自一人把大福抚养长大,与儿子相依为命。然而此时,王心诚被确诊患晚期癌症,生命只剩几个月的时间,如何安置好大福的生活,成了日夜焦灼王心诚的心头大事,他甚至想到要带着大福一起离开这个世界。这是一个愚蠢的选择因为大福水性好,在沉到海底时解开了绳索将他的父亲就了回去。父亲的得了癌症,儿子又无法独立生活,最终父亲选择将大福送进慈善机构,为了让孩子独立生活,开始教孩子做饭,上下车,为海洋馆清洁打工。因为大福喜欢游泳爸爸在最后一天的生命中办成海龟陪大福游泳,结束了自己的生命。死后剩下了大福自己,他现在能自己生活了,此后在海洋馆游泳总是与海龟玩耍,与海龟结下了不解之缘!
父爱如山,这是多么的感人,这就是父母的爱呀!我们生活在经济良好的状态下,父母还为我们操那么多的心,何况这个修理工呢?又何况这个孩子是残障孩子呢?每次想到这里总是禁不住掉眼泪……