电影海洋天堂观后感
前段时间看一部很感人的电影叫《海洋天堂》,前景是汪洋大海之上飘荡着一只孤舟,一位踌躇的父亲带着有天生缺陷的儿子,孤独地坐在船上,无望地看着辽阔的大海,然后牵起儿子的手,两人一齐跃身跳入大海,或许海洋也是天堂。
影片的开始,使我产生好奇,随着前景的好奇,使我产生了观影欲望。
片中的主角是大福和他的父亲王心诚。大福在二,三岁时被家长发现异常,就带他去附近门诊看,医生说是弱智。大福的父母就将他送到北京大医院,经医生确诊为孤独症。
在大福七岁时,她妈妈因理解不了大福的病,有一天意外去世了。是上天的旨意还是命运的不公?大福是无辜的啊!她没又抛弃他,他是选择了用自我的生命来解脱做母亲的痛苦。看到那里,相对于大福来说我们都是幸福的。我们都无缺陷,还有最疼我们的妈妈陪伴着我们。有时候就想我们还有什么抱怨的?看到那里,我眼角湿润了。
孤独症的大福活在自我世界,每一个行为都出自他最真诚的表达,在他的世界里,没有勾心斗角,没有尔虞我诈,也没有无休止的欲望和苛求。高兴时他天真无邪的笑,让人很温暖,悲痛时他能够毫无研究的哭。愤怒时大声撕咬。影片中有一段,大福离开父亲,换一个陌生的环境,晚上睡觉就大哭,当他见到父亲了,就十指相扣,安心的入睡。这就是大福的感情表达。简单纯真的表达。而在水中,大福像一条鱼。无忧无虑,无牵无挂,无拘无束。大福也有感情,在海洋马戏团里有个叫玲玲的,玲玲是他的最好倾听者,每一天都陪伴着大福。有一天玲玲不在了,大福就四处寻找,找到了一个扮相十分像玲玲的麦当劳叔叔,就依偎在他的肩膀,来表达他对玲玲的情感和爱。
有人羡慕大福的活在自我的世界,纯真无暇。也有人耻笑大福活在单一的世界,幼稚封闭。而在大福的世界中没有“善”与“恶”。他是欢乐的、纯洁的。
幸运的是大福遇见的人都是好人。乐于助人的好人。上天永远是公平的。健全的人应对人生,可能还有机会改变命运,可是对大福呢?他仅有屈服于命运的安排,屈从于社会的保障,乞求与道德的怜悯。没有这些,他将死路一条,因为,这就是人生。
大福虽患先天的孤独症,可他有一位伟大的父亲,在大福21岁时,医院确诊大福的父亲肝癌晚期,只剩三个至四个月的时间了。父亲最放心不下的就是大福了。父亲怕他死后大福没人照顾,就四处奔波找社会机构,可是孤儿院嫌大福大,养老院嫌大福小。国家社会也不管。.。.。.不健全的社会机构并没有使王心诚失望,仍然继续找,偶然一次机会遇见原先大福学校的刘校长。刘校长给他推荐一个民办机构,说那里能收留大福。于是王心诚找到了这个民办机构将大福送进去了,大福安顿好了,可是以后大福的生活呢?这也正是王心诚担心的事情,就这样王心诚开始教他怎样坐公交,在海洋管教他做清洁。教他怎样煮鸡蛋。对于一个患有孤独症的人来说,这得花好长时间和好大的耐心。王心诚就这样一步一步不厌其烦的指导大福。镜头的每一幕,无不让我落泪。这才体会到父爱的伟大。我也想到了我的爸爸,我想说“爸爸,我想你了”。
王心诚为他走使大福不感到孤独,拖着重病的身体,强忍这疼痛。拖着自制的龟壳,陪着大福游泳,并告诉大福自我将来变成海龟,永远陪在大福身边。王心诚死了。永远的离开了大福。看到那里,我大哭了。
最终,《海洋天堂》这部电影使我深受感动,该反应的是国家社会机构不完善,该引起社会反思了。我的愿望,如果现实生活中的每个人都能像影片中一样,在人生充满变数的命运中,能给于同情和帮忙,我想,社会将是多和谐啊,生活多完美啊!