《海洋天堂》观后感
周二下午学校组织我们集体观看了电影《海洋天堂》。这部电影讲述的是关于一个慈爱、无私的父亲和他患有自闭症的儿子之间所发生的动人故事。影片温馨动人、感人肺腑。观看之后我深受感动,心情久久不能平静,为父亲真挚的爱而落泪,为儿子能独立自主地继续生活而欣喜。
这是一个再普通不过的家庭。母亲在儿子幼时便溺水身亡,留下在海洋馆工作的父亲和患有自闭症的儿子相依为命。父亲原本拥有一个美好的愿望,那就是等自己攒够了钱退休后,好好照顾患病的儿子。谁知天不遂人愿,正如俗话所说的那样:福不双至,祸不单行,偏偏在这时查出父亲罹患肝癌晚期,生命只剩下短短几个月时间。这消息好似晴天霹雳,完全粉碎了父亲继续生活的希望,决定带儿子投海自尽。然而水性极好的儿子却在危急时刻奋力救出了爸爸,这让父亲突然顿悟,重拾继续生活下去的勇气。
如何安置好儿子今后的生活成了父亲心中的头等大事。为了能让儿子逐步学会生活自理,减少社会负担,父亲开始孜孜不倦、不厌其烦、想方设法地教儿子学习基本生活自理能力。从吃饭穿衣打扫卫生,到外出乘坐公交车出行,父亲无一不亲历亲为、悉心教导。当影片最后看到儿子能够自己脱衣服、自己乘坐公交车、自己一步步地认真拖地、自己数着数煮鸡蛋。的时候,我由衷地为儿子高兴,为父亲骄傲!
在为儿子安排好日常生活的同时,为了不让儿子感到孤独,思想上有所寄托,父亲还连夜做了一个海龟壳。在陪儿子游泳时,他会顶上这个海龟壳,把自己扮成儿子最喜欢的老海龟,并告诉儿子自己过几天就会真的变成一个大海龟,看到海龟就看到了自己。这是何等的用心良苦啊!
父亲终于还是走了,离开了人世。但当我们看到已能够独立生活的儿子时,我们仿佛看到了父亲的身影;当看到儿子在水中抱着大海龟嬉戏玩耍时,我们更看到了父亲那颗慈爱的心!此时的我再也无法抑制内心的感动,泪水喷涌而出。我深深地感到父亲的爱是那么的深沉、无私、博大和弥足珍贵。
这部电影让我明白了爱的力量是无穷的,父母的爱使我们健康成长,人与人之间的爱会使我们的社会更加和谐、幸福!