本片中的”父亲”是李连杰饰演的,这个形像也一改其往日的硬朗作风,显得是那么悄悄无闻无能为力。但是片中该角色又切实得到了身边人们的诚意和尊重。王心诚与我们其实也没多大差别,平凡人一个,不大一样的,是他的生活态度务必接收自己是一个弱者啦。并且这一点也切实贯串于这位父亲的言行之中。而大福是文章饰演的,不过大福显然不像文章这个名字一样很有看头。他是一个病患者,他的心理异常的简单,更不用说什么文章啊心计之类的了。但是局部的来看一些问题的话,他又的确没有了一般人们的那些普遍无法回避的困扰、烦恼。当然暂且不好说这种看似代价过大的幸福与我们无关,或者是根本不存在等等。但只要是不以为该片是”科学空想”的人,都也会同意大福切实在一定水平得到了某些正常健康的人都渴望的爱,并且也显得异常真实、并非虚构。
思想感情不正常的人也可以有正常范畴的情感:对于公园里的动物伙伴们;父亲为主的家庭关爱;师长邻里的关照;还有一个让他牵挂的异性朋友。当然,上述这些都与常人一样会有分有离了。不过看过影片后,有个领会比较深远:一方面,作为正常健康的人,应该注重那些异常态人群的正常情感。另一方面,非正常人群拥有的幸福,一般的常人也该深远思索一下,别把自己看得过于正常为好,多作自我检验反思也究竟不是什么坏事。还有就是父新曾想与儿子一同结束有限的性命,这样一来其实也等同于完整否定了刚才所说的有着积极意义、该去肯定的一面。假如采取这类极端方式,片中的情节也早已赋予了较否定的评价-天无绝人之路换言之。完整放弃不会是唯一的路吧,有谁不曾有过似乎永远无法解开的困惑呢 很多过来人都曾有过或想到过。影片在开头和结尾部份都对此作了反馈,就是放弃和逃匿不是唯一方法;坦然积极面临,反而可以换取相对安好的局面。
完整看过影片之后,虽然在其画面上似乎没有找到这些年作为咱们一般群众通常理解的年度大片之”气势”或”阵容”。但个人有感,该片总体的容量其实可以说是一点都不会小,的确可以与大片相提并论。在大的用意方面,可以说将关注精神障碍人仕的倡议体现得十分人性化且真实,简直没有半点的做作成分。我刚看完还不太清楚很多具体情况,但即使故事是完整虚拟的,在观看进程中也没有发现有观众发生什么疑问思绪。局面一直都很安静,一方面是一部较为偏伤感的戏,但他的情节兴盛平淡无奇的同时,既然还是使得观影中全场的反应都异常的有节拍---在相应的情节,现场的人们都会有统一一致的感慨、微笑、叹息、凝重等。进程中没有什么异于场影的态度反应。将近两小时的进程中,就连去洗手间的人都不多,除了有一个人要我让一下路才能走到外面,其余时刻我身边的过道简直没有人通过。在散场的时刻观众们也显得异常安静。我虽不能肯定大家具体在想什么,但究竟没有听到带意见思绪性的不满评价。大家都显得如此”合拍”足以说明---这看似如此自然而然、平淡无奇的情节,事实上是下足了心思的。很多内容情节估计也都看到人们的心里去了。不论是年少与年长一些的观众们都有很多较一至的反应觉得。这应该可以说他是发生了一定水平上的感情共鸣,在场多数人对此意见一致也应绝不为过。