《背起爸爸去上学》观后感
今天,我看了《背起爸爸去上学》,我的心情久久的不能平静下来。
主要讲述了主人公石娃,他小小的年纪,妈妈就去世了,他与姐姐、爸爸相依为命。姐姐小学毕业了,石娃七岁了,也该上学了,因为家里贫困,供不起两个人上学,所以他的爸爸用“转锅勺”的方法决定谁上学,结果让石娃上学。姐姐只好辍学在家帮助爸爸种地。看到这里我流下了同情的泪水。
后来,石娃考上了一所师范大学。生病的爸爸不想拖累石娃,就准备投井自杀,幸好被石娃发现,救起了爸爸,石娃为了不耽误学习又能很好的照顾爸爸,他决定背着爸爸去上学……
看到这里,我和许多的观众流下了同情的泪水,我深深被石娃的这种行为打动了。石娃在这么艰苦,这么贫困的环境中能认真刻苦学习,并以优异的成绩考上了大学。
看到这儿,让我想起很多很多。我们这些生活在城市里的“小皇帝”、“小公主”,何时去为学费发愁呢?我们不仅吃的好,穿的也好,还有零用钱。有优越的学习环境,跟石娃比,我们这些在密罐里长大的孩子,又是怎样对待妈妈、爸爸的呢?我们父母的对我们千般宠爱、百依百顺,我们想要什么,就给我们什么。我们稍不顺心,就对我们的爸爸、妈妈“发脾气”“闹别扭”每想到这些,我十分的惭愧。我们应该向他学习,学习他不怕困难,勤奋好学,勇敢顽强的精神真正做一个父母的好孩子,老师的好学生。长大了报答爸爸、妈妈,报答社会,做个对社会有用的人。