为什么“赢”字这么难写?因为它背后包含太多的努力与付出。“赢”由五个汉字组成:亡、口、月、贝、凡,包含着赢家必备的五种意识或能力。习近平总书记在多个场合反复强调,要高质量打赢脱贫攻坚战。我们要透过“赢”字五诀,解读出打赢脱贫攻坚战的制胜“密码”,如期实现党中央向全国人民作出的郑重承诺。
以“亡”为“危”,增强危机意识,善于“危中寻机”。《孟子》曰:“生于忧患,而死于安乐也。”“赢”字把“亡”放在最上头,就是要时刻警醒我们保有危机意识和忧患意识,这也是我党战胜一切艰难险阻的重要法宝。脱贫攻坚不仅是政治任务,更是群众赋予我们的责任和使命,越往后情况越复杂、矛盾越突出、任务越艰巨,工作上越不能有丝毫松懈。唯有“再加把劲”,保持强烈的危机意识和昂扬的精神状态,方能在危机中育新机、于变局中开新局。
以“口”为“尺”,重视群众口碑,赢得“人民奖杯”。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”“赢”字中心为“口”,表明扶贫工作这一民生工程“成色”如何,群众最有发言权、心中自有一杆秤。用心用情用力为困难群众排忧解难,群众自然竖起“大拇指”;干工作“捏着鼻子哄嘴”,群众即使当面不说什么,心里也会打上个大大的差评。要始终把人民群众的评判和获得感作为核心“标尺”,丈量脱贫成效;把群众口碑作为最高赞誉,用看得见摸得着的件件实事,收获沉甸甸的信任和拥护。
以“月”为“镜”,经起时间检验,谨防“昙花一现”。“利在千秋,不可冒一任之功;惠泽长远,不可贪一时之绩。”“月”代表着时间,作为“赢”的首要基础,表明脱贫攻坚的输赢与否,关键要看能否经得起时间和历史的检验。脱贫攻坚不是一阵风、更不是面子工程,不仅要看数量、更要看质量,要把防止返贫摆在重要位置,做好长期扎根基层的准备。要建立稳定脱贫长效机制,持续跟踪监测脱贫不稳定户和返贫边缘户,适时开展“回头看”,切实做到“扶上马再送一程”,确保贫困群众脱真贫、真脱贫。
以“贝”为“要”,持续增收致富,激活“内生动力”。“打铁还需自身硬,绣花要得手绵巧。”贝壳作为中国古代时期的“货币”,寓意着财富,“贝”支撑在“赢”字的底部,表明人民群众增收致富是打赢脱贫攻坚战的主要目的和重要手段。贫困群众是脱贫帮扶对象,也是致富主体,要“授之以鱼”更“授之以渔”,变“输血”为“造血”,让贫困群众主动脱贫的志气鼓起来、技能强起来、办法多起来,在激活贫困地区沉睡资源的同时,实现外部多元扶贫与内部自我脱贫相融共促,让脱贫具有可持续的内生动力。
以“凡”为“策”,坚持精准施策,确保“踩深踏实”。“贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。”“凡”代表着平常心态,不贪功、不冒进,作为“赢”字一以贯之的“底色”,表明脱贫攻坚战要稳住“心神”、稳扎稳打,每一步都要“脚印清晰、踩深踏实”。扶贫工作需要精细的“绣花”功夫,干部若为了迅速“摘帽”而“急火攻心”,不切实际地大搞层层加码,难免导致工作“走样”。要拿出“慢工出细活”的平常心态,为贫困户“量体裁衣”,在精准施策上出实招,确保在稳步前行中打赢打好脱贫攻坚战。