近日,习近平总书记主持召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,总结了十八大以来我国脱贫攻坚取得的决定性成就,聚焦当前打赢脱贫攻坚战面临的困难挑战,科学谋划了下步工作打算,进一步凝聚了共识、增强了信心,为如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会吹响了总攻号角。
十八大以来, 在各级党委政府的层层推进下,中国的脱贫事业取得了举世瞩目的成就。贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,连续7年每年减贫1000万人以上……透视中国脱贫攻坚取得的成绩,一系列数据见证了新中国伟大的历史性飞跃。脱贫攻坚目标任务接近完成,贫困群众收入水平大幅度提高,贫困地区基本生产生活条件明显改善,经济社会发展明显加快,贫困治理能力明显提升,中国减贫方案和减贫成就得到国际社会普遍认可。
回顾过去,面对诸多困难挑战,中国脱贫攻坚取得的成绩,可谓来之不易。这些成绩的取得,凝聚了全党全国各族人民智慧和心血,是广大干部群众扎扎实实干出来的。成绩令人鼓舞,挑战不容忽视。脱贫攻坚不是轻轻松松敲锣打鼓就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。我们要进一步坚定信心、保持定力、精准聚焦、齐心协力,走好走稳脱贫攻坚“最后一公里”。
走好走稳脱贫攻坚“最后一公里”,要啃下最硬骨头。继续聚焦“三区三州”等深度贫困地区,落实脱贫攻坚方案,瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实。确保剩余建档立卡贫困人口如期脱贫,对52个未摘帽贫困县和1113个贫困村实施挂牌督战……中国脱贫攻坚取得的成绩就是在啃下一块又一块的硬骨头中实现的。唯有以“不撞南墙不回头”的勇气来对待各种困难挑战,才能最终“守得云开见月明”。
走好走稳脱贫攻坚“最后一公里”,要抓住主要矛盾。当下,克服新冠疫情对脱贫攻坚的影响是我们工作的重中之重。要落实分区分级精准防控策略,疫情严重的地区,在重点搞好疫情防控的同时,可以创新工作方式,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚。没有疫情或疫情较轻的地区,要集中精力加快推进脱贫攻坚。中国脱贫攻坚成绩举世瞩目的底气,就在于实事求是。唯有以实事求是的确定性来应对面临的不确定性,才能化危为机、一往无前。
走好走稳脱贫攻坚“最后一公里”,要加强党的领导。火车跑得快,全靠车头带。脱贫攻坚的火车头就是各级党组织。组织有凝聚力,党员有荣誉感,百姓脱贫就有了强大动力。加强和改善党的领导,就是要恪守初心、维护核心、坚定信心、上下齐心、服务用心,以对历史和人民高度负责的担当精神扎实工作,如期实现到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫。
“凡作事,将成功之时,其困难最甚。”脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。我们要紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,撸起袖子加油干,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利,以优异的成绩迎接时代的检验、人民的检验。