此次2020年全国脱贫攻坚奖特别节目集中展现了近年来全国各地在脱贫攻坚主战场中涌现出的优秀共产党员、各行各业先进人物的感人奋进事迹,塑造了全国决战脱贫攻坚的光荣形象,此次颁奖晚会更进一步坚定全国上下齐心协力打赢脱贫攻坚战的信心和决心,进一步凝聚了全国发展正能量,鼓舞了抓好脱贫攻坚的士气和斗志。此次颁奖晚会是在全国所有脱贫攻坚人物中评选出的集中带动脱贫,致力于脱贫攻坚事业不忘初心,将他们和身边脱贫致富群众的事迹用最朴质的语言、最真挚的感情感染着每一个电视机前后的观众。
我作为一名大学生村官、一名驻村工作队员观看了晚会的全过程,原本平静的心,越看越激动,深深被一个个感人事迹感动和鼓舞着。2017年是不平凡的一年,党的第十九次全国代表大会召开在即,脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的决战期,脱贫攻坚成为了当下考验党员干部、国家工作人员的主战场。
在获奖先进人物中,让我感到不能忘怀的有两个故事,第一是身残志坚的电商带动群众脱贫致富的李娟,身患残疾,脖子以下的部位完全丧失能力,她依靠嘴里的一支笔,依靠网络,带动了全村经济增收,诠释了一份奋进不放弃的脱贫致富品质。第二是原广州市副市长,现任广东省老区建设促进会会长,他不忘困难群众,不管是在任上,还是退休以后,长期深入百色老区,将帮扶困难群众作为毕生事业来做。他们都以优良作风推动脱贫攻坚,起到了广泛的模范到头作用。
看了此次颁奖晚会让我感触良多,扶贫是一项重要的民生工程,在实施帮扶之初要尊重群众,积极了解群众的真实想法,了解他们对未来的规划。站在他们的角度上思考问题,党员干部要有扶危救济的担当和准确的自我定位,树立积极乐观的生活态度,而不是自我标榜道德高地,高高在上、颐指气使,不断的反驳群众的意见。在扶贫工作的过程中,把贫困群众当作亲友,倾听他们的诉求和想法,设身处地的谋划、实事求是的规划,维护他们的人格尊严,保护他们的脱贫愿望和发展生产的积极性。同时以大病救助、民政救助、教育帮扶等方式帮助生病的群众和学生渡过难关,让贫困户对生活充满希望,充满正能量去面对现在的问题,加大“智”与“志”的帮扶力度,永久脱贫、直奔小康才不会是一句空话,不是遥不可及的愿望。用没用“心”和“新”,群众是有感觉的;被动扶贫和主动帮扶,群众是心知肚明;有没有将工作落在实处,群众是看在眼里的。只有真心付出、真心帮扶,扶贫工作才会取得实效,而不是简单的数字游戏,要切实精准施策,做到真正帮扶到困难群众,起到模范带头作用。
作为一名村官,我们一定要像电视里的先进人物看齐,一样为老百姓谋富足、谋幸福,帮助他们彻底摆脱贫困,一心一意地服务于老百姓,在自己的岗位上奋斗,把每一个困难群众都记挂在心里,悉心引导,尽最大的努力干好我的脱贫攻坚事业,完成国家交付给我们这一代人的历史使命!