大国工匠观后感
2014年12月李克强总理首次提出的“中国制造2025”,是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,目标是迈入制造强国的行列。没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛,就无法支撑世界大国地位。而这些靠什么,靠科技创新,靠高技能人才,更要靠我们各行各业的“匠人”。
近些年,倍受关注的高等教育,受“泛文凭现象”的影响,一些大专院校忙着升级,中专升大专,大专升本科,重学术研究,轻技能操作,导致毕业生与市场需求严重脱节。同时,我们培养的大学生受传统文化思想“学而优则仕”根深蒂固的影响,就业多看重管理岗位、白领阶层。“人心向好”不是坏事,但轻看技能,不尊崇劳动是千万要不得的。
党的十九大报告中提出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。应该说,这为“中国制造2025”,再次吹响号角。“交通强国、铁路先行”,作为大型国企的铁路职工,我们要向“大国工匠”看齐,学习他们“刻苦钻研、专注坚守、追求完美极致”的精神。只要我们沉下心来,把“敬业”当成一生的追求,立足本职,干一行爱一行,“有余力,练技能”,定会成为对铁路有用的人;只要我们心无旁骛,把“匠心”融入到安全生产的每个环节,专心致志,一定会把不可能变成可能;只要我们摒弃杂念,把“工作”当做修行,修炼自己的灵魂,专于其中,定能成为铁路不可或缺的人才。