大国工匠观后感
心随境转是凡夫,境随心转是圣贤。《大国工匠》让我明白了,置身于灯红酒绿的世界中,面对纷至沓来的各种诱惑,我们要守住心中的小岛,以精益求精,力求完美的“工匠精神”去做事、去生活。
《大国工匠》节目,介绍了不同岗位的劳动者心有理想,身怀绝技,爱岗敬业,匠心筑梦的感人事迹。王津,39年如一日,专注修复钟表。“铜镀金乐箱水法双马驮钟”,是世界公认的最复杂的钟表之一。如今已经二百多岁,机芯老化、部件缺损。经过他的“妙手回春”,54根水法、28个人物造型、4套音乐、上千个零件,在他的手中复原如初。大国工匠,他们都有一个共同的特点:远离名利场,不迷于声色,不惑于杂乱,守住心中的小岛,一生只做一件事。
守住心中的小岛,需要稳住心神,耐住寂寞,经住诱惑,守住清贫。“速成”是匠心的克星。守住心中的小岛,必戒“速成心”,必戒“差不多”。多少粗制滥造、速生速朽的悲剧告诉我们,急于求成于事无益,急功近利更难立身。英国国王理查二世与里奇伯爵准备决一死战,决定谁来统治英国。决战当天,理查派马夫去准备战马。铁匠在最后一只马掌上只打了两枚钉子,马夫认为两枚钉子应该管用。结果,理查的马在战场上掉了一只马掌。理查被马掀翻在地,被里奇伯爵活捉,他的王国也随之崩溃。后来,西方流传一句民谣:丢失一个钉子,亡了一个国家。
有人说:“我们不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者。”朋友,让我们守住心中的小岛吧!简单的事情重复做,重复的事情用心做,努力用自己的匠心实现人生的价值。