摔跤吧爸爸电影观后感
昨晚看了摔跤吧爸爸,160分钟的电影虽然看了4个小时,但是我觉得这是一部非常接地气的印度神片,值得推荐!据说5号才上映。那么我忍不住先写个影评。前方有剧透,请小心!本片主要讲述的是一个固执老爸为完成自己的摔跤梦想,不顾世俗的反对,强势摧毁了两个女儿的美好童年,在老爸的细心呵护和耐心辅导之下,叛逆的姐姐最终逆转败局成功拿下世界冠军的故事。
这是一部现代文化和传统思想之间的碰撞,也是对现代社会贪腐现象的抨击。
印度女子遭受的苦难是从胎里就开始的,许多母亲怀孕后都到医院进行胎儿性别测定。在一个家庭里,如果第一胎是女儿,她还有活下来的希望,第二胎的机会就小了,第三胎生存的希望就十分渺茫。如果一个女子能够挣脱“层层设防”,来到这个世界上的话,必定是有神灵的保佑。如果这个女子能够撕破那张种姓制度的大网,堂堂正正地活在这个世界上,她必定是一个奇女子。在本片中,爸爸不顾全村人的反对坚持要让自己的两个女儿“弃文从武”,他不希望自己女儿的将来跟其他普通女子一样庸庸碌碌的过一生,他希望给自己的孩子不一样的人生,正如爸爸说的”如果你只获得了银牌,你将很快被世人忘记。”
影片中的泪点在“父女大战”这场戏,从学校学的新技巧的姐姐和爸爸在摔跤场上对决,由于爸爸的严厉苛责,令姐姐觉得不满,所以上演了一幕“巅峰对决”,这一幕导演要表现的应该就是传统思想和现代思想的第一次碰撞,最终年迈的爸爸在众人面前被斗志激昂的姐姐击倒,爸爸从此跟姐姐的关系变的。微妙。不难看出,导演想要表达的其实是传统思想和现代思想并没有孰对孰错,都是一把双刃剑,事情的真相往往就是那么的匪夷所思!在妹妹那一句“爸爸没有输,只是他老了”的台词中我们可以体会到导演所要表达的内容。
整个电影的剧本是情理之中,意料之中,结局也完全符合观众的预期,可以说是一部相当正统的励志电影,尤其适合正在追逐自己梦想的年轻人们,在你们努力奋斗之余,别忘记了耐心呵护你们长大的父母!