金秋九月,我如往常一般坐在电视频目前,观看了2023年开学第一课《强国复兴有我》,看完后不禁思绪万千,饱含热泪。让我认识到了祖国历史文化的源远流长和博大精深,也感受到了先烈们悲壮与热血。
这期节目最令人感动的是邀请了众多杰出的人物,包括“八一勋章”获得者、时代楷模、脱贫攻坚楷模、航天员、科学家等,他们的生动故事和感人事迹让我们深受鼓舞。
今年是抗美援朝胜利70周年,课堂里,抗战老兵陶伟在回顾自己的经历时,我不禁为之动容。
1953年5月17号,在抗美援朝战场上,不满19岁的陶伟在对敌空战中,首创志愿军空军120米近距离击落敌机的战绩,创造了“空中拼刺刀”的范例,激励着一代代空军官兵搏击空天,守卫长空。
上世纪五十年,这是什么概念?新中国刚成立,一切都百废待兴,国力匮乏,但我们的志愿军战士还是毅然决然的奔赴战场,用着落后的武器装备将敌人打回了“三八线”,这其中多少烈士流血牺牲?才换来了今天的美好生活。抗美援朝也因此被誉为“立国之战”。
身为社会主义建设的接班人,我们更要立足当下,好好学习,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。