2023年《开学第一课》观后感_2023开学第一课心得体会
今天,我在家看了《开学第一课》。开学第一课的主题是“父母教会我”。
怀有一颗感恩的心,才会更懂得珍惜。感谢父母,他们给予了我生命,抚养我成人。小树应该感谢土地,因为土地养育了它;小鱼应该感谢大海,因为大海是它的家;小鸟应该感谢蓝天,因为蓝天给了它自由;花儿应该感谢小草,小草的碧绿衬托出花的美丽。所以,人更要有一颗感恩的心,来感恩我们的父母。
在开学第一课中,为我们解释了“孝”,《说文解字》上说,孝字是一个会意字,上部是一个不全的老字,下部是一个子字,表示老人需要儿女的支撑。孝,善事父母者,从老省,从子,子承老也。“孝”字是子女对父母晚辈对长辈的尊敬,感恩和扶助,尊敬家长,关爱长辈,孝是中华文化的核心和基础。
在这一课中,童话大王“郑渊洁”的故事令我难以忘怀。郑渊洁第一次写皮皮鲁的时候,是使用钢笔,但是他用钢笔写作最担心的一件事就是写着写着就没水了,然后他就要去灌水,会打断他的写作思绪。但是有一次,郑渊洁写了三天,那钢笔里还有水,他很奇怪:这钢笔怎么这么神奇啊!恰巧一天晚上,郑渊洁听见他的书房里有响声,就起身去看个究竟,结果他看到了自己的父亲,在为自己的钢笔灌水。原来,父亲为了不断他写作的思绪,就在晚上悄悄地为郑渊洁的钢笔灌水,所以那支钢笔才会这么神奇。
其实这样的例子也经常会发生在我们的身边。比如,夜晚,总会听到有人悄悄走进自己的卧室,为自己盖上被子,我们只有望着那模糊的身影,默默地感谢。
父母情如和煦春晖,温柔地照耀我们成长;父母情如涓涓溪流,守护着我们无怨无悔。千言万语汇成一句话:爸爸妈妈,你们辛苦了,我爱你们!