9月1日起, 我就是绿晨小学一名四年级的小学生了, 开学第一天,老师就让我们放学回家收看中央电视台CCTV-2 台的《开学第一课》,这是一堂十分有意义的思想教育课,上课地点在八达岭长城脚下,全国的小朋友都在这一时刻收看了这个节目,它从爱的破题入手,进行爱的启蒙与教育,从自尊之爱,亲人之爱,朋友之爱,自然之爱,上升至家乡之爱、祖国之爱。从“小爱”升华至“大爱”,启示广大青少年学生“爱”的内涵是快乐、是奇迹、是付出、是力量、更是荣耀,培养少年健全的人格与正确的人生观。其中的四个班会,分别以“爱是分享”“爱是力量”“爱是承担”“爱是荣耀”为主题,深刻地告诉了我们爱的含义。让我提升自己的知识能力。
从第一课中,我知道到了潜能是需要毅力才能激发的。每个人都有潜能,潜能到底有多大的能量谁也不知道。但是,挖掘潜能缺是需要毅力的。潜能不可能随随便便激发出来,它是在平时努力学习的基础上才有可能发生的。 坚持不懈的毅力是它最好的朋友。
从第二课中,我明白到了我要学会自救。桑枣中学的同学在大地震时,因为平时经常训练,所以所有同学都顺利逃生。他们逃生很有秩序,速度非常得快。他们只用了1分36秒的时间就顺利的撤离到了大操场,拯救了自己的生命。如果是我的话,我会不会傻乎乎地站在那里没有有反应呢?看起来,碰到大困难的时候我们要坚强,反应要快。利用好了这宝贵的时间我想我也会成功的逃离的。更重要的时候是平时我们就要居安思危,有自救意识,尽量保护好自己。
从第三课中,我看到了团队的力量。对于整个团队来说,你只是其中的一份,你一个人很难完成的任务,如果有了团队只要大家齐心协力,团结一致就可以把事情办好。奥运会就是最好的例子,在全国人民的努力下,我们在接二连三地遭受到雪灾、地震等等的重大灾难后成功地举办了最棒的奥运会。我为我是中国人而感到自豪。
通过《开学第一课》的学习,我更明白了要珍惜生命,热爱生命。生命是短暂的,也是宝贵的。我要好好读书,做一个对国家有用的人。