我和我的父辈观后感800字
筱沫星
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”儿时学诗,只知这是宋代诗人苏轼描写初春的景象的,竹林外两三枝桃花初放,水中嬉戏的鸭子最先察觉到初春江水的回暖。不曾想,看完《我和我的父辈》后,有了新的认知。
“春江水暖鸭先知,要做第一只知道水温的鸭子,俗称先试水的人”。这()是赵平洋讲给儿子的话,教育意义明了。
偶然的一次机会,赵平洋得知“广告”一词,便打算以拍广告的方式促销药酒。但是那时的中国没有人拍过广告,赵平洋却并未沮丧,告知儿子“要勇于做第一只鸭子”。他列出具体计划,分布解决困难,找寻胶片、演员、场地,最终克服重重困难拍摄了中国第一支广告。那一刻的赵平洋不知广告是否能播出,但他告诉冬冬,不做永远不可能,只有尽力去做,等待时机,一定会成功。
赵平洋不同于巷子里的其他人,总会有一些超时代的想法,做出一些令人费解事情,被街坊邻居嘲笑,也被戏称为“鸭先知”,但他深知自己的想法没错,只是现在不被人理解。最终事实证明了他的想法与做法,他拍摄的广告被播出了,成为了中国的第一支广告,药酒滞销的问题也得到了解决。
赵平洋身体力行的践行了“鸭先知”精神,同时也教育了儿子冬冬。如今的教育中,我们也应该引导孩子敢想敢做,要用勇气,有信心,不怕困难,勇于做第一只鸭子。只有敢想敢做,不惧困难,才能更好的创新发展,更快的促进国家繁荣富强!