航拍中国观后感
《航拍中国》是一部以空中视角俯瞰中国,全方位、立体化展示中国历史人文景观、自然地理风貌及经济社会开展变化的纪录片。运用大量长镜头去跟踪航拍,长镜头是本片纪实风格的主要标志之一,在画面语言诸多要素里,远景,固定镜头、自然光线构本钱片纪实风格。以空中飞行线路为线索,以故事化的叙事方式展现一个观众既熟悉又充满新鲜感的美丽、生态、文明中国。
《航拍中国》在镜头语言运用方面,科技感超高的航拍与大量长镜头,带来了很强的视觉冲击力。例如:本片第一个长镜头便展现的是上海的高空,随着飞行器的运动由湛蓝天空一直到俯拍上海大城市的全景,向观众真实呈现一个现代化的上海,用一种独特的。视角,纪实的长镜头去真实记录大时代背景下的中国面貌,向观众展现了一个贴近时代,贴近现实的中国上海,科技与文明共存的美丽都市,人文上海。 《航拍中国》在镜头语言运用方面,科技感超高的航拍与大量长镜头,带来了很强的视觉冲击力。例如:本片第一个长镜头便展现的是上海的高空,随着飞行器的运动由湛蓝天空一直到俯拍上海大城市的全景,向观众真实呈现一个现代化的上海,用一种独特的视角,纪实的长镜头去真实记录大时代背景下的中国面貌,向观众展现了一个贴近时代,贴近现实的中国上海,科技与文明共存的美丽都市,人文上海。
本片除了纪实的长镜头,另一个亮点就是讲解,本片的讲解充分的弥补了画面宽度,例如:讲解词中一段“朱家角已经度过了1700年的时光”。将画面的单一性弥补,画面中简单的房子在讲解的解读下带上了历史的厚重,岁月的痕迹,也使画面的意义有了深度,增加了宽度,让观众坠入历史的长河中,让讲解具有了画龙点睛的作用,本片讲解词的另一个作用就是渲染气氛,统一节奏,随着镜头的运动,讲解将一个没有情感的现场鲜活起来,利用细节的魅力去讲述上海的故事,过去的故事与现在的故事。
本片以故事化的叙事方式展现一个观众既熟悉又充满新鲜感的美丽上海,本片用夹议夹叙的故事化叙事风格去讲述了上海在过去与现在变革的故事,一个标志性建筑就带表了一个历史故事,代表的是过去的故事,一个现代化的大楼就代表了一个现在的故事,一个活力都市变迁的影像故事,在大时代背景下变迁的记忆,用故事真实地再现我们身边发生的一切,用故事去讲述一个贴近生活,贴近时代的国际化大都市的魅力。