航拍中国观后感
全程参与指导拍摄的“新疆篇”总导演王连明,也是《航拍中国》“海南篇”的总导演。两地拍摄下来,王连明最大的感受是,新疆太大了。
实际上,早在十余年前,王连明的锐智九洲就已经与新疆电视台纪录片拍摄团队有过多次合作,拍摄新疆,于他和他的公司而言,已相当熟悉。
但此次“新疆篇”的拍摄,仍成为他职业生涯中的一次挑战。“新疆体量是全国最大的,这也注定,拍摄新疆是难度最高的。”他说。
首先,要解决气候与天气问题。2016年3月底4月初,摄制组计划在鄯善拍摄一组航拍库木塔格沙漠的镜头,一行人在鄯善呆了整整一个星期,只有两天下午的时间真正开始工作,其余时间,都在,等风停。
“风沙太大了,根本没办法开设备。”王连明说。这一次拍摄以失败告终。直到7月下旬,摄制组拍摄到了尾声,才再一次前往鄯善重新拍摄。
“那时候,一天里最热的时段地面温度能达到70℃,可那个时间段,正是摄制组拍摄前期准备时间,大家实在热得受不了,苦中作乐,干脆试着在沙漠里煎鸡蛋,真熟了!”他说。
再来,就是地形带来的潜在危险。有一次,摄制组从巴音布鲁克往库车转场,直升机在飞越天山达坂时,前方遇到雷阵雨,但返航已不可能,只能硬着头皮往前赶,直到安全降落,大家才松一口气。
无限风光在险峰。而新疆的美,是山东人王连明拍不够的动力。
“每个季节,每一个地方,都有不同的魅力,这里太大了,每到一个新的地点,就会发现新的不同。比如,我们在古尔班通古特沙漠,在半空中,看到沙漠,特别像人的心脏剖面的血管,特有冲击力;4月的江布拉克,从半空看,那种只有高山草原才有的奇美,麦田吐新绿,一片深情。而到了8月再去时,时值初秋,风吹麦浪,漫无边际,两个季节,两种巨大的反差。太美了。”王连明感慨道。