独爱穆旦诗中:“生命跳动在严酷的冬天”,这意味着理想孕育于苦痛的折磨。我们是幸运的,可享受着革命胜利的喜悦,我们能傲视苦难,因为先烈奋斗的历史告诉我们困难背后不会永远黑暗。所以,对着逆境,我们咬牙坚持,心中始终怀抱希望,辛酸的劳苦不是徒然,严寒冬日后是曼丽的春天。我们深信,生活因为锤炼而更显质感,理想因为奋斗而更加甜美。
动荡的时代需要独立、解放的理想。当岁月奔袭而过,我们忘不掉的是李大钊铁肩担道义,妙手著文章的民族责任感;眼前抹不去的是陈望道满口墨汁,夸赞真理无比甘甜的豪情;时常为蓝蒂裕饱含家国情的绝笔而哀叹忠魂早逝;更难忽视毛主席探寻救亡图存道路时的孜孜矻矻,难以忽视那样火热的理想。他们的理想,是共和国的未来。而我们的理想,是在经历时代烈火的考验后闪耀依旧的,必定是民族的未来!
和平的时代需要奋斗、进步的理想。云山苍苍,江水泱決;先生之风,山高水长。这10多年来,张桂梅忘记了折磨她的病痛和不幸,忘记了年龄和生死,用自己瘦小的肩膀为1800多位女孩撑开一片天,让她们和其他孩子一样享受教育的公平,向更远的地方翱翔。理想支撑着这具病弱的躯体扛起三千多个日夜,用崭新的未来点亮1800多对充满渴望的眼睛。
在窗户里跳望远处的山峦,在缝隙里窥探迸射的光芒。有时理想现实一线隔,心无旁鹜、脚踏实地,你差的只是一个持之以恒的距离。匡衡凿壁借光,刘绮燃荻夜读,常林带经耕,人生理想的实现从不来自懒惰与消极。理想的实现若只靠热血,依然显得渺茫,广袤天地间空有的不该只是一腔抱负,你的肩头,须扛得起理想,更须扛得起磨难。身为青年的我们不奢求一朝振翅九霄,但肩上应有所担,一如李大钊同志百年前所担起的道义。
实现远大的理想必经一番风浪,许多人会因此一蹶不振、止步不前,但我们应铭记孙中山先生的一句话:“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上。”革命从来不是一场独幕剧,跌宕起伏的多幕剧才是理想与现实的搏斗的必经过程。人生跋涉,世俗潮浪,奋斗者必荣;路途坎坷,野火灼灼,志存者必胜。争当时代弄潮儿,争做深海觅珠者,让一切阻挡我们的困难在我们的脚下颤抖!