电影雨中的树观后感
这不是一部可以轻轻松松地抱着爆米花、喝着可乐观看的电影,正如电影片头清脆的乒乓球声一样,这部电影直击心底,引起反思。
观看的时候泪流满面,更多的是感动,但经过时间的沉淀,写下这篇观后感时,更多的是对人性、对社会的反思。
故事通过林森儿子追溯父亲的足迹的视角,展开了父亲的一生。乡委书记时可爱的抠门儿,抗洪时不死一人的责任感,任组织部长时识人、知人、用人,不仅以上位者的思维分析别人,更以下位者的角度体验别人,真正地把工作做到别人的心坎上,一心一意只为把工作做好,只为对得起自己的良心。
这部电影固然有很多值得反思的地方,但是最让我深思的却是林森的坚持。很多时候,要做一件事很容易,要做好一件事也不难,但是始终如一,坚持做事,跟着时代的步伐,坚持做好每件事,很难,需要开阔的胸襟,广阔的视角,海纳百川的气度,李林森就是这样一个人,一个坚持与时俱进、一个敢于学习、善于学习的人。
病重时,坚持工作中,在楼梯与办公室主任相遇,他要求的日历,让我动容,人们在病重之时除对奇迹的期待,对生命的坚持,但像李林森一样,执着、坚持不懈地追赶时间的足迹,坚定不移的开展自己的工作计划,努力谱写自己的人生篇章的人不多,而这一切都是为百姓、为工作的人更是少之又少。让我不禁思考,是什么样的情怀铸就了他的一生,是什么样的精神支撑了他的一生,是什么样的理念他坚持了一生。
自古英雄多寂寞,有时候,我想,英雄或者说是像这样一位模范,不一定孤独,是有迹象可以追溯他的成长。在电影家庭团聚时父亲清正严明,对儿子事业的尊重与支持,小妹虽然艰难,但对哥哥事业的支持,更有他的妻子,理解、包容、支持、奋斗,若不是有着宽阔情怀,若不是有着执着而深沉的爱,她不会这样。
电影的结束,是对树讴歌。是啊,希望我们都像树一样,扎根泥土,经得起风雨雪暴,经得起夏日炎炎、冬日严寒,经得起昆虫噬咬,向着阳光,挺拔生长!