马海龙是甘孜州巴塘县人民小学六年级一班学生,该生学习优异,品德优良,积极上进、团结同学、尊敬师长,对自己严格要求,他多次获得“四好少年”、“三好学生”、“优秀少先队员”称号,得到老师和同学的一致好评。
马海龙本有一个幸福温馨的家,可是天有不测风云,当他_岁时,灾难降临。父亲在一次车祸中受重伤,从此残疾卧床不起。母亲承担起家庭重任,靠摆小摊维持家庭生活,年幼的马海龙也帮着母亲担负起照料父亲、妹妹的责任。
他是一个积极向上的孩子,做饭洗衣、为父亲端屎端尿,尽管受苦受累,他每天早早起床,帮父亲做早饭、穿衣、喂饭。无数个夜晚,爸爸因为疼痛呻吟,小海龙都会配合妈妈端水、递药,看着爸爸痛苦的样子,小海龙忍着没有哭出声来,一个人的时候,才悄悄擦掉眼泪,他一直坚强地充当母亲的左右手。当妈妈到拉萨进货时,小海龙像大人一样细心照料这个家庭,每天放学回家,他不能像其他孩子那样吃现成的,要忙着烧水、淘米、洗菜,给父亲倒水、喂药、清洁。饭做好了,先照料父亲和妹妹吃饭,然后才能打开书本做功课。
为了能更好的照料爸爸和妹妹,小海龙学会了合理分配时间,什么时候帮爸爸洗脚、擦背、搓手,什么时候照顾妹妹的生活学习,什么时候完成自己的功课,小海龙都有安排。尽管如此,每天小海龙还是要忙到很晚,但他从没有叫一声苦。他知道,只有这样,才能帮妈妈支撑这个在风雨中飘摇的家。
学习、生活、成长的路艰辛而漫长,马海龙懂得不经历风雨,怎么见彩虹。在学校,他从不向老师和同学诉苦,始终努力做好力所能及的事。__年,央视少儿频道走进巴塘开展“大手牵小手”活动,鞠萍姐姐被马海龙勇担重任照料残疾父亲、自强不息积极向上的事迹深深感动了,现场采访他,还邀请他到北京参加了“甘孜州群众工作之爱国感恩守法团结巴塘连北京”系列活动,号召全国的小朋友向这位孝心少年学习。他无疑是一面道德示范的旗帜,一个众生学习的榜样,一名当之无愧的孝心少年。