人们对黑夜的恐惧,源于对黑夜的未知。同样,人们对疫情的恐惧,源于对疫情未知。这次疫情来势汹汹,不仅是对医护人员的考验,更是对党和国家的检验。对此党和国家做出了积极的努力,及时准确发布权威信息,澄清不良信息,坚持信息公开,透明,大幅度消除了广大公民的恐慌。这次疫情阻击战充分体现了中国共产党、中国政府的责任和担当,也体现了中国人民团结一心对抗疫情的决心。
如今全国拧成一股绳,上下联动,响应迅速,上至全国,下至各村各户,党员发挥模范带头作用,党支部发挥战斗堡垒作用,坚决贯彻党中央的一系列防疫措施,通过查村口、发口罩、量体温、限出行、安排符合防疫的集中安置场所等一系列措施,来控制疫情。面对疫情,我们有强有力的领导,能够做到临危不乱、有条不紊。
“一方有难,八方支援”。武汉作为疫情重灾区,面临食品、药物、医疗工具短缺等问题,国家、社会和个人都心往一处想,劲往一处使,积极为武汉灾区捐款捐物。社会企业捐款捐物,缓解了武汉物资紧张的局面;山东寿光无偿捐助几百吨蔬菜,保障武汉市民有新鲜的蔬菜吃;海外游子、“饭圈女孩”在国外发动资源力量,为祖国采购口罩、防护服、护目镜,有多少买多少,导致当地市场一度缺货,这些举动充分体现了中华儿女那融进血液里的爱国主义情怀。在祖国遇到困难之时,就是我们中华儿女奋尽全力之时。面对疫情,中国人的爱国主义从未缺席。
“山因脊而雄”。赶赴武汉抗疫前线的专家,医生,护士以及千千万为抗疫而倾力奋斗的人们,他们不仅是最美逆行者,更是广大人民群众的“保护伞”;他们不仅是“最可爱的人”,更是岁月静好背后的“负重者”。他们以普通人的身份书写着不平凡的人生,无怨无悔的造就了火神山、雷神山的奇迹。
“山川异域,风月同天”印在日本捐赠物资的纸箱上的一句话,这8个字展示着1500年前的友谊。“中国尽全力,倾全力控制疫情的扩散,中国做的是负责任的事”这是新加坡总理李显龙致辞时所说。巴基斯坦倾全国之力,送来30万医用口罩、800套防护服、6800副手套。白俄罗斯派出军用飞机伊尔-76MD运输,药物、个人医疗防护用品、消毒液、酒精和其他医疗用品……这些国际上的援助,体现了中国负责任大国的形象;彰显了国际社会对我们的认可,也体现了国际社会守望相助的和谐关系。
“船到中流浪更急,人到半山路更陡。”从唐山大地震到特大洪水灾害,从非典到汶川大地震,这一系列事件表明,在党和政府的正确领导下,没有哪个困难是克服不了的,没有哪个“冬天”是熬不过去的,没有哪个“春天”不会到来。如今新冠疫情病毒出现,在我们党的领导下,全国人民团结一心,顽强奋斗,科学抗疫,举国上下有信心,有决心打赢这一场疫情防控战。纵有“疫情”起,我们不畏缩,期待春暖之时,共赏樱花烂漫。