美国工厂观后感
奥斯卡获奖影片先看了《美国工厂》,在此情此景之下,俨如恐怖片。
现在这个时候,能安稳地在家自我隔离,坐着看电影的,已经是非常幸运的人了。然而,恐惧并不只有一种,不能因为自己在有些地方感到幸运,就能戒除另一些地方的恐惧:
这场灾祸何时才会结束,而结束后又是怎样的经济环境,无论怎样的经济环境,人最终可能因为被机器替代而失业。
一个多月前大家还在抵制996,效率与福利是两个可以放在天平的两端比较的东西。一场突如其来的变故之后,任何不能创造价值的东西还有多少意义,什么此处不留爷自有留爷处,整个大环境不好了,爷再牛也没有留爷处,祈祷老板祈祷整个行业能在风暴中挺住,还能够继续剥削我们。如同福耀美国工厂的工会投票最终还是没有通过,那群曾经在GM享受过工作的人,在经历了金融危机的长时间失业之后,还是对来自中国的老板妥协了,即使多么不符合他们的价值体系,即使收入已经只有一半而强度却大了不少。
影片结尾告诉我们,无论是被迫妥协了的美国佬,还是继承了勤劳这一中华美德、像蒙着眼睛的驴子一样自觉努力的中国工人,最后都只有一个结局,被机器取代。
关于被机器替代的问题,最先让我接受这种焦虑的,是一个高校教师,一个高校教师!一个在大多数人眼里有着铁饭碗的职业,但她跟我说,现在的网课以及未来的技术发展,何必要这么多老师,无数人可以同时拥有优质的教育资源,最后只需要最优秀的老师就可以了,都不要说那些吃颗药就能全知全能的科幻片情节。而在那之前我正好看了关于200多所贫困地区的中学通过看成都七中的直播课改变命运的故事,这个故事给了我很多的感动,但是看的当下没有想过这个感人的、圆满的、催人奋进的故事中有那么个不太显眼的身影——贫困地区由于境况所限而能力不足的老师,他们被淘汰了。他们是一个缩影,即使如今看贫困地区的教师资源如此稀缺,而可能某一刻,这件事就会被彻底的解决,以一种降维打击的方式。
最后,纪录片中的曹德旺是个很有魅力的人,他的魅力不同于我们现在追捧的马云之类的企业家,他是一个传统中国式的做实业的企业家。他不有趣,福耀管理工人的模式,一线城市坐在写字楼里的年轻人无法忍受,公司到处挂着他的画像雕塑搞着诡异的个人崇拜。但这个勾着背,长相非常不行,讲话都很难听清的老人还是有魅力的,坚决、自信,不接受工会就是不接受,不管美国什么国情,美国管理层不行就直接开掉,多少时间该盈利就是该盈利,连天气都觉得自己能说了算——少女们心中的霸道总裁其实长着这样的脸。
他甚至自信到让人跟着他拍这么一部纪录片。