这是一个由穴居原始人组成的家庭。姐姐小伊,妹妹小珊,弟弟坦克,爸爸妈妈和外婆。他们除了出来觅食,其它时间都是在黑暗的洞穴中度过,但小伊却总喜欢追逐光明。有一次,她被洞外的火光吸引,一路追逐,遇见了一个男孩,他会用火吓走怪物,他还说世界末日要来了。小伊回家后被爸爸批评,她很生气,觉得爸爸对她事事阻挠,甚至怀疑爸爸是否爱她。不久末日真的来了,那个男孩儿告诉大家只有爬上最高的山才能活下来。小伊一家只好离开洞穴,开始远行,但路途遥远,困难重重,大家团结起来,拼尽全力战胜困难。有一次,爸爸和男孩儿一起粘在石油上,动不了。男孩说他的父母临死前让他勇敢追逐光明,骑着太阳飞向明天。爸爸很后悔自己的胆小。当他们逃出石油地,又一个难题,山裂开了,爸爸用力把一家人抛向山的那一边,那里没有危险,春暖花开,等到只剩自己时,忽然,一个主意冒了出来,爸爸骑着鸟驾驶的。骨头架飞到了山那边。爸爸决定不住洞穴了,小伊也明白了爸爸的爱。一家人勇敢地追逐光明,幸福地生活下去。
看完这部精彩的电影,我有两点感受。
小伊那么喜欢光明,尝试追到它,虽然很勇敢,但她没有注意到危险所在,她应该更多地思考并接受些爸爸的劝导,那样她遭遇危险的可能性就小了很多。相比之下,爸爸制定了许多防范危险的规矩,却不够勇敢,甚至妨碍了家人的自由,所以,如果爸爸能多一点勇敢,也许小伊会愿意一直跟着爸爸生活。这就告诉我们,只有在勇敢和小心之间尽力协调,才能在勇敢的尝试中保护自己。
我还发现现代人类的很多运动都是从远古的劳动和生活中发展而来的,比如:橄榄球、攀岩、投铅球……这很奇妙,也很有趣!