2021年《开学第一课》观后感
观看了2021《开学第一课》,让我再一次感叹人类的创造能力。在“未来”篇章,节目迎来了在《加油向未来》节目中引发大量关注的中国首只“无壳蛋生鸡”——小茶缸,揭秘了它的“成长记”,并回顾撒贝宁与刚刚破壳时的它温馨互动的场景。
节目还邀请青少年代表王源和中国农业大学老师芮磊一起,在节目现场按步骤严格展现了无壳孵化小鸡的实验过程。从设备准备到钻孔、除菌、打蛋、保温,他们为全国中小学生生动地展现了一堂电视化的“生物实验课”,号召全国中小学生一起以科学精神、实践精神和创造精神去探索未来。在现场实验中,一个简单的“打蛋”步骤就引得王源眉头紧皱、心惊胆战,但他并未放弃,坚持进行了数次尝试。在王源最终“打蛋”成功的瞬间,现场小观众爆发出一阵欢呼,和王源一起亲身感受到了科学实验的不易、实践成功的激动。
从今晚的开学第一课的节目中,我不得不惊叹创造的力量多么伟大啊!其实,创造,并非发明某样事物,而是在好奇心和想象力的驱使下发现了某种与众不同的东西。而创造是换一种角度来思考事物的方法。在日常生活中,用不一样的视角看问题,会体会到很多与众不同的快乐。
我记得有一天,我在商场闲逛,当看到一块手表时我立马对老妈说:“看,表面上有一个发怒的脸。”老妈听到后不以为然:“这不就是一块手表吗?”慢慢的她看出名堂来了。没错!时针和分针就是这张脸的往下紧锁的眉毛,两个小秒表形成了眼睛,而秒针形成了这个“人”高厥的傲气的嘴巴,这不就是一张发怒的脸吗?当时老妈就笑了起来:“我还以为这只是一块手表呢!”
也许大家听到这里,会问这件事与创造有什么关系呢?关系可大呢!创造是通过与众不同的看待事物的角度从而发现新事物的过程,而创造会在一念之间,一时的心血来潮和好奇心都会让想象力萌发,从而创造。所以,放飞你的心灵尽情地探索,尽情地想象吧!
当看完无壳孵化小鸡的整个实验过程,我心中对于创造力又有了更进一步的理解,其实,没有创造力,哪有我们现在先进的科技生活呢?一切源于创造啊!