2021年度感动中国十大人物观后感600字
宰庸熙
“世界屏住了呼吸,9秒83,冲出亚洲的速度,你超越伤病和年龄,超越了自己,你奔跑的背后,有强大的祖国。”这是2021年的感动中国十大人物给予苏炳添的颁奖词。
苏炳添,这个名字已经在中国乃至于在世界家喻户晓,被誉为“亚洲之光”,他的成名之战是在2021年东京奥运会。
“古有三英战吕布,今有苏神战七黑。”众所周知,在短跑赛道上一直都没有黄种人的身影,但苏炳添的出现将这个僵局打破。苏炳添身为一个黄种人,在百米赛跑内跑入10秒大关,就已经非常了不起了,但是苏炳添和常人不一样,他没有安于现状反而加倍训练,9秒93,9秒91,随着数字越来越小,他的信心也与日俱增,最终在东京奥运会以9秒83的成绩一战成名,成功打破了亚洲纪录,与“世界飞人”博尔特仅差0。03秒。
然而苏炳添此时已经32岁,早就已经到了该退役的年纪,他没有这么做,而且他知道自己的身体和年轻运动员相比已经没有优势,所以选择了加倍训练。这样高强度的训练出问题是早晚的事,在一次训练当中,苏炳添的腰受伤了,落下了病根,但他没有就此退缩,身体稍微有好转,就又开始训练。通过不断地重复动作改进动作,最终用他的实际行动诠释了更快更高更强的奥运精神,也向世界展示了中国实力。
“我已经32岁了,但我还能跑。”这是苏炳添的原话。是呀,如果一个人有坚定的目标,年龄又能限制得了什么呢?作为中学生,我们要积极学习和发扬苏炳添精神,努力成为“百般红紫斗芳菲”的中国希望之花!