不论是归根清华的百岁物理学家、七十年航空报国的科学家、守护高原人民健康的老院士、长津湖的幸存志愿者、还是飞机航空动力的奠定人、为国家精打细算核动力研究人、无声玉满堂的清华博士、为脱贫空间而记录的媒体人、一双腿一只手的夫妻、跑出了亚洲速度的飞人、他们点燃了中华人民的身体血液,他门就像夜空中的明星一样璀灿。
站在科学和传统的交叉点上,他的贡献是如此伟大,杨振宁,邓稼先的好友,在美国学校期间,得知中国自主研发的核导弹他热泪迎眶回国报园,他为科研事业做出了极大的贡献,与明月共同途。
顾诵芬,小时候亲眼见证了卢沟桥事变,日本轰炸的场面,那一次他是被炸醒的,几年后到了上海又亲眼看到美国空军轰炸的场面他深刻认识到了空军的厉害,后面他到了北京工作、远离了上海,成为了歼8战斗机的总设计师。1969年7月5日,歼8成功降落,他从事飞机设计35年。为解决跨音速抖动振动问题之数次上飞机、他无私奉献,舍身的精神感动着中国人民
彭士禄,核动力研究人为研究核潜艇非常费心,当时中国没有核潜艇,后来在他的研究。核潜艇的心脏运动起来,为国家核潜艇事业贡献出白己的力量,为核潜艇事业献出了自己的生命。
科研工作者的生活不像电视剧那么丰富多彩,他们每进步一点,背后都耗费的大量的心血。
作为新世纪的我们,应该树立远大的理想,人生就是那么的短暂我们不能只想自己,我们也要向他的学习、树立正确的世界观、人生观、价值观,努力培养良好的品德,坚持勤奋学习、立志成才,做有益于祖国和人民的人。
感动中国,不仅仅是一种感动的情绪,更是我们向前辈学习的种动力、一种号召力!