感动中国十大人物观后感
2月17日的晚上,妈妈陪我观看年感动中国十大人物的颁奖典礼直播,并写观后感。
陈陆,36岁,安徽省庐江县消防救援大队政治教导员。年夏天,安徽庐江县遭受百年一遇洪灾,7月22日,庐江县石大圩漫堤决口,约6500人被洪水围困,情况危急。当天,陈陆带领庐江县消防救援大队辗转5个乡镇,连续奋战,成功转移群众2665人。在营救过程中,决口突然扩大,救援队员所乘橡皮艇被卷入激流漩涡侧翻,陈陆英勇牺牲。年8月19日,总书记在安徽考察,看望并慰问了陈陆等牺牲同志亲属。说,他们是我们心中的英雄,我们都会崇敬他们。每当危难时刻总有英雄挺身而出,这是中华民族伟大精神的体现。他不愧是年度感动中国人物!
张桂梅,63岁,云南丽江华坪女子高级中学校长。20_年,在云南儿童之家工作的张桂梅看到了很多农村贫困家庭的不幸,她希望创办一所免费女子高中,彻底解决山区贫困问题。20_年,张桂梅成为党的十七大代表,她向公众讲述了自己的梦想,引起了社会广泛关注,2008年,华坪女子高级中学成立,这是全国唯一一所免费女高,专门供贫困家庭的女孩读书。学校建校12年以来,已有1645名大山里的女孩从这里走进大学完成学业,在各行各业做贡献。华坪女高佳绩频出之时,张桂梅的身体却每况愈下,患上了10余种疾病。张桂梅说:“当听到学生大学毕业后能为社会做贡献时,我觉得值了。她们过得比我好,比我幸福,就足够了,这是对我最大的安慰。”
……
他们是祖国的英模,更是我们中国人的骄傲,在观看的过程中,我几度眼眶湿润,我感动,为每一位感动中国的人物而感动;我感动,为这一颗颗美丽的心灵而感动;我感动,为我能成为一名值得骄傲的中国人而感动!
我暗暗种下定决心:好好学习、报效祖国。