目光因你而停留
鸟儿的目光因为湛蓝的天空而停留,花草的目光因为肥沃的土壤而停留,行人的目光因为宜人的风景而停留……而我的目光却在那一瞬间,为你停留。
临近一年一度的文艺汇演,班里的同学们都在为我们班的大节目而紧张的准备、忙碌着。我则被分到了《幽兰操》这个舞蹈的大行列中。但我的舞蹈基础并不扎实,动作僵硬,四肢不协调,摆出来的造型怎么看怎么别扭。细心的你仿佛看出了我的困扰,于是主动走上前来,耐心的示范、精心的讲解。那一瞬间,目光停留在你的身上,在音乐中,与你一起进入情境。举手投足间,能看出你对《幽兰操》这个主题的理解,只是从网上找寻适合的教学动作,就花费了你很多时间。我想,若没有怀揣对舞蹈的热爱,对节目的责任,是绝不会做到如此境界的。抬头间,又看到你傲然的气质、投入的表情,不知不觉,自己的动作也精确了几分。
难得的周日,对初三的我们来说,这一天的休息太宝贵了。而你,却做出一个决定,来学校加练作 文 吧。同伴们有的有课外班的课,有的实在不愿过来,也便找了借口。但你和几个同学还是坚持过来了。“需要再加几个新动作,否则节目就太单调了!”就这样,挥臂、转身、高抬腿、下压、和节拍;不满意、否定、再来。一个下午的时间,一遍又一遍。你追求完美的心和乐曲、动作融为一体。轻云般的手势、爽利的旋转。那一刹那,你那灵动的身姿犹如漫天轻盈的雪花,飘逸美丽!
转眼间就是录制一审视频的时候了,我们抓紧录制前最后一点时间排练。“大家不用紧张,在镜头前展现我们练习时的状态就行,肯定能过!”你鼓励着大家说。音乐声起,伴我我们轻柔的舞步,唯恐忘了动作的我再一次把目光投向舞台中间的你。“兰之猗猗,扬扬其香。众香拱之,幽幽其芳。”虽然没有衣带飘飘的长裙,你却竭尽全力用动作诠释兰草的优雅绰约,高难度的旋转没有难倒你,眉宇间的舒展更是给了我们自信。乐曲终了,钟爱仍在。
目光因你而停留,因挚爱而专注,因求美而投入!