目光停留在那望不到边际的海面上,呼吸着空气中飘浮着的的淡淡忧伤。
清新的海风赶走了旅途中的疲惫,天空中飘着蒙蒙的细雨,空气中漂浮着不知名的清香。目光游移不定,向上看,是雾蒙蒙的天空。向下看,是带着杂草的淡黄色沙滩。几点雨丝裹挟着一阵凉风,从单薄的衣服缝隙中扑面聚拢而来,不仅打了个寒颤。
“你觉得这里怎么样?”爬上高地,与我同行的父亲发了问。
我的目光便停留在那雄浑而苍茫的海上了。与前一天去过的北戴河的海不同。目光所及之处,没有熙攘的人群,没有各式各样的游艺,更没有让人眼花缭乱的色彩。有的只是染上灰色色调的空灵之景。拍击着沙滩的海浪并不大,几艘小渔船微微晃动,在静止的时间里,这是不和谐的音律,而它却轻轻跳动着,嵌入海景,叩击内心。向远看,大海与灰色的天空合为一体,分不出谁是海,谁是天。从高地下来,踩着松软的沙滩,海腥味扑面而来。这里的所有颜色都是那么干净。站在这里,那种单纯的感觉会从心底慢慢延伸到全身。我多么想与这野海融为一体,不用回到那个复杂的城市。
“昨天咱们去北戴河的海,多热闹,那么多人都来玩。可是这儿就咱们俩,这么好的海滩在这么个地方,可惜了。”我的目光转向背着手的父亲,有些惋惜的感叹道。“你错了,”父亲说,“野海的美就在这里,她从不刻意向别人炫耀什么,别人看不看她,她都不在意。”
恍然大悟,无人欣赏不代表不美,自己的美并不是给别人看的。
目光渐渐涣散,我被她与生俱来的忧伤所吸引。这忧伤,大概就是不为世俗所玷污,海原本的样子。像一块晶莹剔透的玉石,连拿在手中把玩都不忍心,只是在旁边欣赏她的美丽。又像一个忧郁的少女,在灰色的天空下,打着伞,漫步于此。
与北戴河所谓“干净”的海滩不同,假如赤着脚在这里走,遍布的贝壳和玻璃碎片可以在我的脚上划出一道血痕。可那又如何?没有什么事物能做到完美。北戴河那片海所谓“完美”,只不过是被玷污后找的借口罢了。只有她——野海,才算得上真真正正的存在,只有她才算得上真真正正的海!
目光,再次停留于沉浸在只属于自己世界中的野海上。远离城市和人群的喧闹,她依旧不急不缓的哼着只属于她自己的旋律,如此悠闲。如今,多少人,有着“采菊东篱下,悠然见南山”的从容淡泊?多少人,有着不畏强权的傲骨?多少人,有着野海一般的性格?
那么,像被玷污后的海再也不具有淡淡的忧伤那般,如今的我,是否已经被金钱和名利所玷污?是否还保留着少年的青涩,少年的美好,少年的天真?