目光为你而停留中学生作文
皎洁的月光洒在寺庙的屋顶上,古老的砖瓦也被镀上一层银霜。在这静谧的寺庙中,我的目光因你而停留,因为你身上,散发出了与月光一样纯洁、对世上一切生命的爱的光辉。
那是在五台山,这一晚去寺庙里听住持的讲座。讲座一开始,所有的灯都关了,屋里屋外漆黑一片,只有讲座用的投影的大屏幕还亮着。时值盛夏,投影散发的光芒自然引来了许多飞虫。它们恣意地在空中飞着,落在人的手上、脸上、脖子上。很快,坐在蒲团上的人们都抱怨起来,到处响起了“啪啪”的打虫子的声音,我也在其中。
这时我注意到了你,一个寺院里的尼姑。你并不像其他人那样焦躁不安,只是偶尔地用扇子扇几下。见我在看你,你便轻轻地碰了碰我的胳膊,示意我用扇子扇。你用轻得不能再轻的力道挥了挥扇子,就像轻柔的春风吹过,只能使草尖上的露珠颤动几下。自然这样赶不走几只虫子,但你仿佛并不在意,那恬静的面容似乎在向虫子们表示:想飞的,便飞走吧;不想飞的,也就在我身上歇息吧。
我诧异于你对这一切的反应,目光因此而停留在你身上。窗外朦胧的月光,更为你身上增添了一缕圣洁的光芒。再看看你的眼睛,宁静、安详,让人联想到皓月下的湖泊,散发着对待生命友好与爱意的光辉。在这光辉下,我感到自己愈加自惭形秽。我抬起手臂看着上面的一只飞虫:翅膀薄如轻纱,印着精致的黑色花纹;调皮地抖动,还时不时地转动着脑袋东张西望。我发现,这些小恶魔也有可爱的一面。可是,因为我们的鲁莽,又有多少这样可爱的小东西死在我们手中啊!这真是极大的罪恶。
我轻轻用手指推了这只小虫子,当看到它轻盈地飞舞着消失在夜空时,我笑了。是那种发自内心的、欣赏的笑。这时我感觉到你仿佛也对我笑了一下。我转过头去看你,目光再次因你而停留。只见你的双眸,如那月下的湖泊泛起阵阵涟漪,一朵美丽的睡莲浮出了水面,一幅更为温婉的画面展现在我面前。月光仿佛把你我都融了进去,能感受到的,只有对生命的友好与爱。
那一夜,我的目光数次因你而停留。是的,你值得每一个曾不尊重生命的人为之注视。也许,这对你来说只是再平常不过的举动,但对我而言却看到了那对待生命的态度:没有残杀,没有伤害,只有对生命的欣赏、友好与爱。若有缘再见到你,我的目光定会再次因你而停留,因为那对生命的爱的光芒,是看不够的。