随着时代的进步,科技在不断发展,人工智能以各种形式出现在我们的生活中,小到一片几纳米的芯片,大到整个互联网的交互系统,可以说我们的生活离不开人工智能。
人工智能也使得人类在工作上更加有效率。最早的人力劳动不仅耗时耗力,在精度方面也有着极大的限制,如今的电子一体化科技不仅节省了大量的人力资源,其工作精度也达到了人工不可超越的程度。人工智能可以说是现今最伟大的发明之一。
人工智能有众多的好处,是否人工智能便可完全取代人类了呢?我想答案是未必的。人工智能说到底依旧是由人类开发出的程序,它只能单一地完成人类给其施加的指令,它的形式是单调且僵硬的。
假如你把心理调节师这一职务交给一个人工智能去做,我想它应该会使一个患上抑郁症的人变得更为抑郁,甚至我认为它都能使一个普通的正常人也变得抑郁烦躁。这样的原因是显而易见的,人类的情绪千变万化,一个情绪的背后可能隐藏着更多的情绪,这是人工智能所无法了解的。
所以我们不必担心人工智能是否会在将来超越人类从来替代人类,值得我们思考的应是人类是否因为人工智能而变得懒惰,死板,没有情趣。如果人类变得像人工智能那样,我想这个世界将会变得十分恐怖,人们只追求工作的效率而不顾及后果,人类失去了交流,社会变得单一无趣,生活也失去了原来的多彩而变为黑白两色。
人工智能的益处众多,我们应提倡且更多得去运用这一伟大的科技。与此同时我们也要对人工智能有所思考,不能因其的诸多便利而忘了属于人类最珍贵的东西——人情。