作为一名在人工智能时代的作家,我从未担心过自己失业,也绝不相信人工智能可以成为像我一样的作家,写下精美的文字。但是,最近几个月,我的作品的销量却一直在降低,我便决定去附近的一家书店去寻找灵感。
但是,在我走进一家书店时,却发现店中的图书几乎都没有署名,封面上还大多写着“中国人工智能出版社”。至于我自己的书,自然是难寻踪迹。
走过一排排书架,我发现人工智能所著之书种类繁多,不仅有小说,还有纪实文学、散文……甚至还有人工智能文言文选集。可以说,大半个书店都被它们“占领”了。
我不禁拿起了书架上的一本小说细细翻看,其中内容与平常的小说并无差别,但是对人物、风景的描述却是十分精细。有时还会引经据典,在文中引用几个诗句,毕竟人工智能能记住所有先人的作品,世界上所有的好词佳句。这样的书自然受人欢迎。
再往前走,就到了书店的尽头,摆放着几排非人工智能的著作。书架旁站着几位学生,还有一位正在读书的老者。我走向前去,仔细欣赏这几排书。其中有一些是文学名著,还有一些哲学类书籍,剩下的则是诗歌鉴赏之类。
学生们告诉我,他们的语文老师让他们去读一本叫做《平凡的世界》的小说,我连忙问道:“那你们的老师为什么让你们读这些书呢?”几位学生面露难色,不知如何回答。
这时,那位老者放下了手中的《哈姆雷特》,看向了我,“人工智能是写不出这样的书的,”他拿起了手中的书,“比如说莎士比亚,他的阅历,思考,那些人工智能是不会有的。它们的书里,有人物,有情节,有情感,但是唯独没有思想。这可不是你“博览群书”就能获得的。”
我不禁叹了口气,的确,人工智能作家不比人类强,但这不也恰恰是很多人类作家所缺少的吗?
回到家,我开始构思一部与人工智能不同,与以前的作品也不同的书。