改变自我高三作文900字
有一位哲人说过:“生命如一泓清泉,需要流动”。事实也是这样,如果我们不改变自己,那么我们的生命也不会得到本质上的提升。
懂的改变自己的人,像一块不干燥的橡皮泥。他们会改变自己,他们也懂得改变对自己人生的价值,这样的人就很容易在这个社会上生存下去。他们会在选择人生道路时听取别人的良好建议。如果知道自己走的道路是弯的他们就会改变自己,改变道路。他们不会四处碰壁,而且可以融入社会更能被这个社会所容纳,这样他们的生命就会得到提升。
当初的太白空有一腔才华抱负,却在官场失意,得不到重用。他改变了自己,摒弃了“云想衣裳花想容,春风拂栅露华浓”的奢靡生活,举杯高唱着“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,虽失意于官场,却潇潇洒洒的成就了一派诗仙的浪漫情怀。
不懂的改变自己的人,只能是一块顽石,不会想到改变,也不懂的改变对我梦人生的价值。这种人很难在现在这个社会上生存下去的。他们只会顺着自己认定的道路前行,而不去理会别人对自己良好的建议,甚至自己明知自己走的是一条弯路,也会走下去的。这样不懂的改变自己的人会在人生的道路上四处碰壁,不会融入这个社会,也不会被这个社会所容纳。在这样走下去的话,他们就会把自己封闭起来,不会接受被人对自己练好的建议。最终他们的生命就不会得到本质上的提升。
一如当年的楚汉之争,英雄一世的项羽兵败乌江,却不知刘邦的最后胜利是因为大丈夫能屈能伸。他只是悲鸣着“虞姬虞姬奈若何”懦弱到不敢再见江东父老。他连改变自己的勇气都没有,要知道他的将相之才远远高于刘邦,他却不懂变通,卷土重来才是英勇男儿的作为,‘自刎谢罪’就只能一败再败。
非洲的大象因为其名贵的象牙著称于世,但这也成了猎人们猎杀它们的理由。当他们惨遭疯狂的杀戮时,他们的象牙渐渐变短了。科学家们指出聪明的大象意识到象牙带给它们的危险时,身体中分泌出一种抑制象牙生长的激素。大象是如此聪明,当它们无法对抗强大的猎人时,它们选择了改变自己,求取了更好的生存。
大象如此,更何况是人呢?我们为什么要像项羽一样留下千载的遗憾而不像李白那样变通的活着,享受更好的人生呢?
学会改变自我,才有可能改变世界;学会改变自我,人生才不会留下太多遗憾;学会改变自我,才能让生命的泉水更去。