改变自己高中作文
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。万事万物有其既定的规律。我们无法改变春去秋来,却可以改变自己伤春悲秋的心境。我们不可违背生老病死的既定事实,却可以改变自己,使自己过好每一天,度过每一个日出日落。
据说有一位年轻人向深山寺庙的一位高僧请教移山之术。高僧就带着年轻人朝身体左侧的一座大山走去。翻过高山来到山下以后,高僧说:“年轻人,这座山刚才在我们的左侧现在移到了我们的右侧,这就是移山之术。”年轻人大惑,高僧补充道:“客观环境是不可改变的,能够改变的只有自己。”
高僧是智慧的,有句话叫做,“山不过来,我就过去。”愚公移山毕竟只是神话而已,如果不懂的灵活变通一味的纠结于既定的现实,埋怨现状,而不懂得改变自己,改变一个方式去思考,人生又怎么可能会柳暗花明?它就像一个苹果,纵向切的话,什么都没有;横向切的话,却会出现一个五角心形状在剖面上。多少人尝试与命运抗争却换得“多情应笑我,早生华发”,“心在天山,身老沧州”的苦闷之情。若是他们不懂得改变自己怕是要一辈子都郁郁不得终了。
无独有偶。一个渔夫出海捕鱼,每次出发前都计划要捕什么鱼。第一天他要捕龙虾却捕来螃蟹,第二次他要捕螃蟹却捕来草鱼,第三天说要捕草鱼却捕来龙虾,结果总是一无所获。最后他说什么都捕,却等不到最后了。
渔夫是愚笨的。他不知道“计划永远赶不上变化”。他拘泥于客观现实于目标的差
距,不肯改变自己最终落得如此一个下场。
如果柳永肯改变自己的浪子生活和放浪,他也不会捧着“奉旨填词柳三变”的圣言潦倒一生;如果刘伟不肯改变自己,他一辈子只能坐在轮椅上自怨自艾,就不可能弹出脚趾间的天籁之音。如果乔丹不肯改变自己,执意去学习橄榄球,篮球场上也就少了这么一颗闪耀的星星;如果当初在小悦悦身旁的18个路人肯改变自己,伸出慈爱的双手,世界上也许就少了一个因冷漠离开的鲜活生命。
谁都有可能走错路而成为傻瓜,知错不改不肯改变自己的人是最后的傻瓜。或许是一个转身的思考瞬间,世界也有可能因你的改变而改变。