关于阅读高一作文
阅读,是一种沟通。历史的残缺与完美,现实的动荡与平静,世界的无奈与精彩,生活的苦涩与醉人,无不在阅读中相互融合又相互分离。
阅读,是一种明悟。无论是古韵京腔还是真草隶篆,无论是轩辕古藤还是华夏新枝,无论是百家经典还是大众俗语,没有阅读,便没有睿智,没有深邃,没有洒脱,没有豪迈。
珍惜阅读,便是珍惜美好。珍惜黄山烟云醉旧客,珍惜桂林山水甲天下;珍惜沧海云天莺歌燕舞,珍惜春雨秋风绿肥红瘦。
珍惜阅读,便是珍惜文学。珍惜楚韵风骚,珍惜唐诗宋词;珍惜摄魂夺魄的西游,珍惜情铸千载的红楼…
我们读孔孟,探索儒家文化根深蒂固的缘由;我们读李杜,找寻中国诗坛上光彩夺目的绝章;我们读鲁迅,共同追寻《呐喊》《彷徨》的足迹。
《约翰。克里斯朵夫》会给我们痴迷与激动,《悲惨世界》会给我们愤疾与思考,《人间喜剧》会给我们惊奇与叹息。
阅读中,有屈子苦吟《离骚》;有司马迁恨就《史记》;有陶渊明离尘世,梦桃源,赏菊作诗;有李太白走仙山,游天姥,寄情怀志…
书中既洋溢着历史诗情的沉郁柔丽,又张扬着现代意识的大吕黄钟。星夜独坐,静静地审视自己,你或许觉得:多少年来读书,是想寻找一片空明澄澈的天地,尽量不被躁动飞扬的尘土淹没。你或许正是试图从这种平静中去接近崇高,在人生坐标上为自己寻找合适的位置。
回首漫漫读书路,受益良多,感慨万千,一个人、一本书、一个故事、一次经历、一种感受……通过文字,变成美丽激扬的诗篇,化作扣人心扉的乐章,给我们留下美好的时光和难忘的追忆。