大地正接收着太阳严苛的考验,一个小男孩却一屁股摔在了地上。
小男孩踩上西瓜皮,栽了一个跟头,坐在地上,无辜地望着三位家长,第一位举着写有“家庭”的牌子,瞪着眼,跺着脚,咬牙切齿,发出滋滋声,另外两位代表学校,社会,嘴角微微上扬,一起说:“出事了吧!”
我想,这个小男孩代表着我们身边放弃学习,放纵自我的人,他们每天在学校里打扰着身边的好同学,使得家庭,学校,社会都不接受他们。而西瓜皮代表他们遇到的挫折,他们只能屈服,栽倒,身旁的人也对他袖手旁观。
这漫画的场景激起了我记忆中的浪花,再次让我陷入思考之中。
他是我原来的同桌。每当中午,教室静悄悄的,能听到的只有沙沙的写字声。忽然,一阵嬉笑声划破了这气氛,他甩着胳膊,紧眯着眼,嘴弯成了U形,嘴中带着“口头禅”,和后面的几个“哥们”笑着,像极了一群小丑。班中60双眼齐齐地瞪着他,板着脸,皱着眉,瞪着眼,恨不得把他赶走,许久,才扭过头议论纷纷。
他如小丑向我走来,我把身体往前靠,他还是蹭着我到了座位上,我才坐了下去。冷板凳还没坐热,他便把身体斜过来,靠着墙,腿放在我的板凳腿上,脸朝着后面。我看着他严肃地说:“把腿放下呗。”他仍是笑着,我恨恨地把板凳一挪,他的脚扑了个空,重重地砸在了地上,声声脏话便又传了出来。()
上课时,他又开始和老师对着干,老师很快被惹怒了:“你妈打电话说他不管你,让我管,我才不管……”面对批评,他只是傻傻地眯着眼,露出那几颗黄黄的难看的牙。
放学铃响起,他便大喊:“某某,走。”紧接着便蹭着我走了出去,只留下桌上个位数的卷子。放学路上,他和所谓的几个“哥们”,聚在一堆,句句脏话从人堆中飘出,路人也是一脸反感。
他在学习上放纵自己,父母,学校都对他袖手旁观,社会也讨厌他。他只是和那几个“哥们”给老师增加负担,在家长脸上刻下一道道皱纹。
未来的日子里,他也许会在“西瓜皮”面前屈服,栽倒,但其他人也只是对他一笑而过。这让我陷入深思:一个人失去自己便失去了一切……
在生活和学习中,自觉管理好自己,才能好好地把握自己美好的一生。