在互联网和手机还不普及的时代,人们会时不时地花时间与家人和亲戚团聚。他们会三三两两地围着桌子围成一个圈,谈论生活、职业和爱好。老年人会沏一壶绿茶,并对过去的一年一笑置之。孩子们会聚在一起玩属于童年的游戏。每年夏天,当空调还不流行的时候,人们会在晚饭后搬一把凉爽的椅子坐在院子前的大树下,轻轻摇一摇蒲扇,享受独特的夏日气息,温暖而宁静。伴着蝉儿的鸣叫,那种生活,浅浅的刷过了四季;如此温暖,轻轻拂过人们的心。
然而,在我们生活的这个年代,亲情、友情,在这些无情的电信号中,渐渐淡去、散去。一刻钟的谈心,也成了奢侈。逢年过节,本该是亲友团聚一同庆祝的时间。然而,丰盛的餐桌上,少了曾经的欢声笑语,少了一同追忆往事的气氛。那场所谓的家宴,而今在人们看来,成了一种时光的消磨机,浪费着他们宝贵的时间。小孩子们再也不会在饭后打打闹闹,结伴玩捉迷藏,过家家的游戏,网游成了他们最好的伙伴,整日形影不离,禁锢着好奇的心。饭桌上,有时静得只剩下手机键的声音,滴滴答答,按淡了人与人之间最真挚的情感,按走了孩子们最珍贵的童年……
古时没有电话,没有网络,人们为了见面,会不远千里奔至彼此身边:而今,距离近的就算只隔一道门,有些人也不愿开门见山地交谈。与其浪费时间多走几步,不如在手机上多上会网几下;与其浪费时间与父母谈心,不如窝在电脑前打会网游。
今天,看着逐渐迷失方向的人们,越来越淡漠的亲情,看着网络日益占据人们的生活,悄无声息从人们指缝间偷走时间,不禁轻叹着感到可悲。
发展科技,却淡忘了感情,这不是人的本意。我想,也许网络时代的步伐该停一停,甚至倒一倒,我们该多腾出点时间,学习知识,培养才艺,向古人学习“与朋友交言而有信”、“君子不器”或“事父母以竭其力”的品行,回到最原始的时代,拾起最原始的记忆,重拾一些幸福。那么我们会知道,丢失的东西,将会有多么重要……