《海底两万里》读后感
自然界的力量无穷无尽,创造出千姿百态的地理世界,孕育出多姿多彩的人类世界。然而,人类的力量也不甘落后,人们凭借着千奇百怪的思维和林林总总的想法,依靠自己的智慧和幻想来描绘、改造、创新着我们生存的世界。在这个探索的过程之中,的自然是欧洲“科幻小说之父”凡尔纳了。他以他丰富、渊博的地理、生物、物理、数学等科学知识,对自己生活的社会环境的无限感慨和对海洋世界的无限喜爱与憧憬以及他无限宽广的想象力和无人能及的前瞻性,在《海底两万里》中给我们刻画了一个个形象生动、有血有肉的人物形象和一个奇幻无比、璀璨夺目、不为人知的海洋世界。
1866年的“怪兽”事件引起各地居民的_,一个“庞然大物”的出现给海上的航船造成巨大的威胁。于是,合众国政府派“林肯”号远征队一探究竟。巴黎自然科学博物馆教授阿隆纳斯先生应邀带着仆人康塞尔共同前往。在船上他们结识了一位优秀的鱼枪手——尼德·兰。
小说从开头就设下悬念,引起读者的兴趣。而康塞尔、尼德·兰以及主人公阿隆纳斯教授究竟是怎样的人呢?那个“庞然大物”到底是什么呢?一大串疑问充满了我的脑袋。
“林肯”号在漂泊了好久之后终于见到了传说中的“怪兽”,他们对它进行攻击,明显没用。他们很快意识到它并不是一个生物而是一个潜水艇。而且,它不是一般的潜水艇,它体形巨大、外壳坚硬、行动迅速,根本无法破坏它。“林肯”号最终还是没能敌过它,所以沉没了。而当阿隆纳斯教授绝望的在海中挣扎的时候,他忠心耿耿的仆人跟着他跳下水并保护着他。就在两人都快精疲力竭之时,尼德·兰救了他们。
不久,他们便发现他们呆在那个巨大潜水艇的甲板上,他们顺利被神秘人们救了,但事情好像并不像想象中的那么好,他们似乎被囚禁了。
但尼摩船长挺尊重阿隆纳斯教授,他对他们很友善,只是他始终像一个谜一样困扰着他们。他们跟着“鹦鹉螺”号将近十个月,环游海底两万里,从太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋到南北两极海洋。他们领略了美妙绝伦的海底生物世界;见识了各种各样的鱼类、贝类、藻类和珊瑚类;也穿越了红海,见到沉默的王国;他们在海中旅行、散步、打猎。一切是那么美好、真实,作者的描写细腻生动、引人入胜,仿佛我们也跟随着他的脚步进行了一次海底旅行。原来,海底有如此多不为人知的美丽事物,看来我们还得勇敢地继续探寻。
收留他们的尼摩船长是一个神秘莫测的人,但从与他的谈话中阿隆纳斯至少发现他是一个很有钱、很有威信的人。
他以自己个人的力量创造出这艘坚硬无比、功能齐全还带有大量奇珍异宝的“鹦鹉螺”号。他的智慧令人佩服,但他到底是什么人呢?好像没人知道!
他一心逃避人世,远离他嘴里丑陋的人们,他甘心在海中漂泊,过着平静又充实的日子。但它并不冷血,他会为他不幸死去的船员落泪,会将他埋在宁静、安逸的海底坟墓;会出手救助阿隆纳斯一行人;会严肃的对待每一个决定;会镇定的面对每一次危机;会给穷苦的人们送黄金;会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人;会伤心、会惆怅。凡尔纳笔下的勇敢、执着的尼摩船长也不过是一个有笑有泪、会伤心、会愤怒、会报复的平凡人。
虽然作者并未多说,但尼摩船长的仇恨事出有因。只是不安定的世界,无情的战乱使他痛心疾首。他会逃避但他也会报复,他不屑那些载满财富的船只,但他会同情那些贫苦的弱者。也许,在他的眼里,有些丑陋的事件伤他太深,以致他深陷仇恨之中而无法自拔。这些也体现出作者反对战争,渴望和平的美好愿望。