中国,有历代相传的国风;56个民族,各有各的族风;自然,家家户户也都各有各的家风,我的家风啊,孝亲敬长,尊老爱幼,就这么简单。
我的父母从小就教育我,要学会孝亲敬长尊老爱幼。见到不同辈分的人正确说出他的称呼,礼貌地向他打招呼;不认识的根据年龄称呼,懂礼貌。见到老人独自一人干活的时候会主动去帮忙,无论是什么,能做到的尽量去做,做不到的尽全力就可以了;见老人摔倒了就去扶,不要和网上那些视频一样的思想,要明白“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”,况且地上的还是老人,老人身体不如我们一般硬朗……这,让我想起了几年前的那一幕,时隔多年,我还依然清楚的记得,那是我四年前的事了。
记得那年,一位白发苍苍的老人,独自一人背着一大捆重重的,从山上摇摇晃晃的走下山去,那天,我和表姐在那山上玩耍,见老人走路时摇摇晃晃的,我和表姐眼里尽是担忧,害怕老人摔倒了,但又想一略而过,但最终我还是选择去帮助老人了。
我和表姐朝老人走去,对那我老人说:“老爷爷,我来帮您吧,您年纪大了,怕您身体受不住,我和姐姐力气大,我们帮您背吧!”说完后,老人哭了,对我们说:“小姑娘,你们真好,我现在也就一个人了,老伴几年前就去了,几个孩子也常年在外,过年的时候,偶尔会回来,但有时候,会忙到回不了家,我这几年都是这样生活的,从没有一个人会帮我,本以为善良的人一个也没有,但今天我相信还有善良的人了!”听着老人说出这些,想到老人肯定很孤独吧!
我们帮助老人把柴放下,小心翼翼的生怕弄疼了老人,放下后,我们把柴分成了两半,一人背一点,老人就和我们一起走回家。一路上,我们和老人有说有笑,了解了老人的事情后,也就刚好到家了,和老人告别后我们也该回家了,因为一个小姑娘回家太晚会让别人认为你没有家教,还会把自家的名声搞垮。
回到家后,妈妈首先就问我去哪了,我告诉她,我今天和表姐出去玩了,因为看见一位老人孤苦伶仃的,所以就帮老爷爷背柴然后送老人回家就立刻回来了。我们的家风不是说孝亲敬长吗,还有要帮助老人,不是体现好家教吗?就算没有这些家风、规矩,我也会去帮助老人,继承家风,为下一代做个好开头。妈妈听完我说的话后,感动得哭的稀里哗啦的,还口齿不清的说着:“我的女儿长大了,也懂事了,不要我处处为她超心了,真棒!”听妈妈说出这么欣慰的话,我也感动。
历代相传下来的家风,在我看来和我们的家教一个意思,是一种规矩,更是一种美德。我的家风虽不和别人家的“独立自强”一样,但这些还是很重要的,毕竟不能一辈子依靠父母。我传承了我的家风,他们为我骄傲!