我们要考试勒,考试题目是闯祸与创新,可是我确一点思路也没有,
知道可口可乐是谁发明的吗?就是一个闯了祸的年轻人。
美国有个名叫尊本伯特的药剂师,研制了一种用来治头疼、头晕的糖浆。配方研制出来后,他嘱咐店员加水调配。一天,小店员因为粗心,把苏打水当做了白开水,这一来,“糖浆”冒气泡了,小店员闯了祸很是害怕,就一下子把它喝了下去,觉得味道还很不错,便把这事告诉了药剂师。药剂师尝了尝果然挺好,后来他又经过多次试验,终于配制出了一种口感很好的饮料,并把专利权卖给了一个饮料商。就这样,闻名世界的可口可乐问世了。
很多时候闯祸是在好奇心驱使下发生的,比如小孩子想知道在饭菜中放糖是什么味道,想知道太阳为什么起于东方甚至于花儿为什么那样红,童年时代往往是人好奇心最强烈的年代,因为所谓赤子之心,就是拥有着最纯真的勇敢,小孩子的思想和行为总是不受任何规范和约束,他们敢于质疑一切自己知道的事物,不管那是不是真理,然后他们会竭尽全力去验证自己的猜想,尽管这种验证的后果往往令人啼笑皆非。但或许就在不经意间,人类就在探索的历程中跨出了一大步,世界上不知有多少发明是在意外中诞生的。
规矩就是用来打破的,年少轻狂之际,也许有人会这样讲,那时倔强的孩子们,执着于自己的正确,独自在布满荆棘的道路上前行,即使跌破了膝盖也不肯退缩,他们的目光总是笔直的闪亮的望向前方,因为他们相信,在道路的终点,永存希望。
然而,随着岁月的流逝,小孩子总要长大,他们更多的屈服于所谓的权威与真理,他们更愿意小心翼翼地将脚步重合在前人的脚印之上,同孩提时相比,他们也许英俊了美丽了成熟了沉稳了,唯独少了那份虽千万人吾往矣的勇气。
难道所谓长大,就是乖乖的不再闯祸,以至于失去了创新的思维能力?
幸好并不是所有人都是这样的。