爱因斯坦曾经说过:“学习知识善于思考、思考、再思考,我就是靠这个学习方法成为科学家的。”牛顿对苹果落地的思考钻研,提出了震惊世界的“万有引力定律”;鲁班因为手指被草割破,经过思考,发明了锯子;张衡因为对天上星星的感兴趣,经过努力学习,刻苦钻研成为了天文学家;华罗庚善于思考肯钻研成为了伟大的数学家。古今中外的许多伟人,他们就是靠好学多问、肯钻研,使他们获得了成功。
作为小学生的我们要从伟人的身上汲取他们成功的经验。人的一生必须好学多问,只要肯勤奋就一定会有所收获。记得小学生守则当中有一句“好学多问,肯钻研”。这句话是说作为小学生的我们要多学好问,做一个喜欢钻研探究的人。
我的小学学习生活就快结束了,而现在的我还沉浸在刚上一年级时的快乐时光里,不知道勤奋学习,浪费了大量的时间。所以我们现在应该努力学习,多积累一点知识,将来才能更好地为人民服务。
学习不一定靠天资聪明,更重要的是要靠勤奋,勤奋才能学好知识。许多伟人他们小学时的学习成绩并不好,后来经过勤奋学习,刻苦努力,最终成为了一代巨匠。现在的我们要努力学习,你的学习学好了,掌握的知识丰富了,你就可以游刃有余地面对将来的挑战。现在的我们上课必须专心听讲,积极发表见解,乐于探索,养成思考、探究、创新的好习惯。
首先,要好学多问肯钻研。学习最重要的就是掌握知识和按时复习。但是“问’也是学习过程中极为重要的一部分。在学习中遇到不懂的问题就要及时发问,寻求确切的答案,不可不懂装懂,更应该不耻下问,虚心向别人学习。
其次,上课要专心听讲,积极发表见解。现在我们的大多数同学都能做到专心听讲,但是很多同学却不善于向他人表达自己的观点,总是害怕自己的观点会遭到他人的否定甚至嘲笑,而不敢把自己的观点表达出来。即使我们的见解不一定是正确的,我们也应该永远保持积极发表见解的习惯。
再者,学习要乐于探索。我们的学习不仅仅是学习知识,更重要的是不断探索,因为只有通过不断探索而得到的知识,才是真正属于我们的,只有实践才能出真知。
当我们读过大量的书籍之后,就会发现知识带给我们的绝不仅仅是气质上的改变,更是让人能够有力量、有信心从容应对和克服任何困难。只有好学多问、探究创新才能使我们健康成长,成为一个合格的社会主义事业接班人。