创新源于生活,始于观察。当我们留心观察身边的景物的时候,灵感可能就来源于某个不经意的瞬间。工匠祖师爷鲁班因为被齿状小草划伤手指而促使他改进工具发明了锯;牛顿因被一个苹果砸中,而产生了新想法,最终发现了万有引力,成为物理学泰斗。从此看来,创新不是凭空臆想出来的,而是在生活中一点点积累,最终在某一时刻迸发出的灵感,促使你深入钻研,最终有所收获。因此我们只有留心观察,认证思考,才可能叩开创新的大门。
创新需要创新者具有远见和超凡的想象力。苹果公司的创始人乔布斯出身贫寒,但成绩优异,在他小时候,由于生活在之后的“硅谷”附近,他的邻居们几乎都是“硅谷”的员工,所以乔布斯在青年时期就接触了电脑,并对它“一见钟情”,可怎奈何市面上在售的只有体积庞大却价格昂贵的商务电脑,乔布斯便萌发了这样一个想法:自己一定要做一台低成本、易携带的电脑。于是乔布斯和他的朋友在车库中开始了研究,经历了几次失败,终于做出了一台电脑。这件事让乔布斯增长了信心,开始了进军计算机界的旅程。乔布斯说过:“消费者永远不知道他们需要什么,只有当我们把产品做出来,他们才会发现,哇!这就是他们想要的。”正如你问消费者需要什么代步工具,他们的回答可能是一匹更快的马,只有你把汽车给他们看,他们才会发现这才是他们需要的。如今的苹果公司正是由于乔布斯的远见,不断进军新领域,才会成为电脑、手机等行业的领头军。因此创新是否能成功,创新者的理念十分重要。
创新是一个国家活力的源泉,我们也要从身边的小事做起,做个勇于创新的人,哪怕只是一道题的新解法,也会开拓我们的思维,而一件件小事将有助于我们攀登高峰,到达成功的顶点。