当呱呱坠地到现在意气奋发的我们,不觉中已跨过无数障碍。我们还在努力、进取,不知疲倦地向前迈进。
2004年的奥远会跨栏比赛中,一个骄健的身影出现在我们眼前,他在发令抢响的一瞬间,如箭离弦飞快跨越了十个栏杆,最终以12秒88的优异成绩夺冠。短短110米,跨越出一个精彩异样的人生。
我们为他感到光荣,为他自豪,还多么羡慕他。可又有谁知道他每跨过一个障碍流下了多少汗水?如果人生的障碍,能像跑道上的栏杆一样井然有序,我们就可以轻松冲到终点迎接灿烂的明天。可事实并非如此,生活中障碍不会像跑道上的栏杆那样直、那样高,那样井然有序,而更需要汗水的泼洒和锤炼纯青的技巧,每每我们跨过人生的一个“栏杆”后,回头看看,我们多么骄傲、自豪。一次又一次跨越,一次又一次的飞跃,加足“油门”冲过去了——我们考进了高级中学,沉浸在快乐中。
也许我们也可以绕过栏杆。但是,下次遇到更高的栏杆该怎么办?再绕……再绕——一次次的放弃夺冠的机遇?用第一次的努力,换取下次的成功吧!只有一路过关斩将,才会胜劵在握地越过栏杆,才有资格去迎接更高的障碍,获取更大的成就。
我曾看过这样一幅漫画,大意是:有一个人跳过一个最低的单杆,流下了三、四滴汗水,跳过第二个更高的单杆,跳过第二个更高的单杆,流下了七、八滴汗水,当他腾空而起越过最后一个时,汗水像银河一般晶莹闪耀,观众无不为之鼓掌、呐喊。当那人落地后,举头仰望单杆高横于碧空,不只震撼了自己,也震撼了观众。从此,他以“伟大”的形象活跃于人们心中——是榜样更是偶像。
今年的中考,我们再现2004年的“跨栏赛”,无声的“击战”,三天,优胜者拿上了奖学金,站在光荣的领奖台上。我们不是败者,我们也跑到了终点,跨过了一道道障碍,虽碰倒了几个“栏杆”,但我们没有摔倒,摔倒的是障碍。
高考虽是一个更高级别的比赛,我们已拥有了竞赛资格,我们正在努力,正在进取。三年后我们将会跨出一个怎样的人生呢?最终的胜利属于向高横于碧空的单杆腾空而起的你、我、他。