春节放烟花作文
春节是我国古老的节日,也是全年中最重要的传统节日。在千百年的历史发展中,形成了一些较为固定的风俗习惯,有许多还相传至今。比如:扫尘、贴春联、守岁、放烟花爆竹等等。在这些习俗当中,我最喜欢的就是放烟花了。
大年三十的晚上,吃了年夜饭,看着丰富多彩的春晚节目,着急地盼望着零点钟声的敲响。因为当钟声敲响的时候,家家户户都会走出家门燃放烟花爆竹,在噼噼叭叭的爆竹声中和五颜六色的烟花里迎接新年的到来。时间在一分一秒地流逝,新年的钟声也即将敲响,我迫不及待地拉着爸爸往外跑。
来到屋外,此起彼伏的鞭炮声震耳欲聋,远看天空,那满天的烟花像仙女散花般美丽,在烟花的衬托下,漆黑的夜空仿佛在一块湛蓝的锦缎上交织着五彩缤纷的图案。这边红彤彤的烟花刚刚落下,那边黄灿灿的烟花又紧跟着升上了半空,把天空装扮得如同美丽的大花园。来到一块空地,爸爸点燃了彩珠筒上的引线,不一会儿,彩珠筒里就闪出了黄色的火花,过了一会儿,四溅的火花变成了一个金色的大圆圈,那圆圈升到半空中,“啪”的一声又变成了一小朵一小朵的菊花,就在我以为烟花就要熄灭的的时候,彩珠筒里又冲出了三个由小星星围成的大圆圈。看呀,中间的圆圈一升空就开了花,旁边的两个圆圈稍慢,跟着中间的圆圈慢慢升上天空,刚才围成圆圈的小星星不知什么时候换上了缀着小花朵的“衣裙”在夜空中舞蹈呢!我还沉浸在遐想中的时候,烟花熄灭了,爸爸看到我失望的神情,又拿出一个另外一种烟花来,忽然,“嘭”的一声,一朵七彩的大花朵出现在天空,像牡丹花也像芍药花,我抬起头找寻着,烟花却瞬间消失了,正当我看得如痴如醉的时候,一声震撼人心的声音响起了,随后一些小火花慢慢地散了下来,我兴奋地拍手称好。
环顾四周,不管大人还是孩子,都在欢呼、雀跃。虽然烟花的绚丽瞬间即逝,但那一刻带给大家的喜悦,却值得珍藏。
寒假虽短,但因为有个春节,所以感觉特别快乐!