不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。
“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”党一切工作都是为了人民的美好生活,而人民的一切美好生活都是在党的领导下通过不懈奋斗而取得的。十八大以来的这五年,党风政风为之一新,党心民心同频共振,许多长期想解决而没有解决的难题得到解决,许多过去想办而没有办成的大事终于办成。五年来全方位、开创性的成就和深层次、根本性的变革,不仅振奋了人民精神,更凝聚起坚不可摧的人心力量。