古往今来,月亮便被寄托了许多特殊的情感和含义,有深厚的家国情怀、赠予亲人无限的祝福以及寄托内心排解不出的苦闷等,或被写成美文供人欣赏,或被写成诗词传送千古。而月亮也常与我相伴,给我平淡无奇的生活里添了几分色彩。
孩提时,我喜欢跟伙伴们放学后,漫步在被夕阳暖照的粗厚的大地上,愉快生动地讲述着那些老人讲过的老掉牙又十分有趣的故事。我们仰望着天空,看见点点星光在闪烁,在嬉闹,主角月亮便被围绕其中。哪怕是一个淡淡的轮廓,也能激起我们心中对自然,对宇宙的幻想。
突然,一位小伙伴咧开嘴,笑出一条完美的弧线,随即用调皮的手指向月亮,像是在故意挑逗着什么。旁边的同伴见况脸色严肃地说:“用手指月亮可不礼貌!你还不赶紧拜一拜月亮,当心月亮婆婆在晚上趁你不注意剐掉你一只耳朵,到时候你就只有一只耳朵了!严重时还会剐掉你两只耳朵!我听我奶奶说的,我奶奶说的话可准了!”大家听了,像是受了什么惊吓,表情骤然惊愕,似乎想起了之前对月亮的不敬,纷纷拜了拜月亮,嘴里默默念着“对不起,对不起,月亮婆婆”……
长大了些,我们才知道那只是迷信罢了,而那天几个小女孩向“月亮婆婆”求饶的事却成了童年里的笑话。为此,每每看到月亮,思绪便从心底里被勾起,想起那美好的童年,有着邪恶的“月亮婆婆”相伴,不禁嘴角上扬……
上中学后,放学回家通常在傍晚六点多。那时,我坐在回家的车上,手里拿着手电筒,徜徉在书海中。感到困意时便抬起头,也正好看见了月亮,而月亮也在注视着我们。偶尔手电筒忘带了,我便在车上冥想,想自己所经历的一切,越想越感到孤独,而月亮却好像从不缺席,有时如玉盘般圆润明亮,有时如弯弓一般,但不管如何变化,总是闪着耀眼的亮光。我看着看着,出了神,内心的孤独和不解也俨然不存在了,心里多了一份豁达与快乐。
月亮是个美丽的存在,就像她在我们生活中也总能带给我们一些美丽的诗词,美丽的回忆,美丽的遐想……