初中命题作文
所谓“命题”就是指定题目。命题作文是独立性的作文形式,是作文教学中更为严格的训练项目,逐步要求学生根据命题范围与要求,自己选材写出一篇较为完整的文章。 指导学生根据命题要求,进行构思,选材,布局,这是命题作文教学的第一步。一般作文指导,包括审题,确定中心和编写提纲。
审题就是认真研究题目的含义和要求,它是构思的开端。当学生见到题目以后,应指导他们仔细研究题的要求,防止“跑题”。可以让学生将题目按要求分成几个部分来研究。如题目是《记过去的一件事》可分成“过去”,“一件事”这样二部分,“过去”是要求写在过去的一段时间,在文章里就必须点出这一段时间,假如那件事写的好而没有发生在过去,那就不合要求。“一件”就不能写成相关的两件事,应围绕“一件”来写,属于一件事里的几个方面,还是可以写的。对于事的理解,往往容易犯不切题的毛病。“事”一般指在某一中心情节的内容,要注意和“活动”区分开来,“活动”一般是指由集体组织的内容,如参加课外活动,游园、运动会等。审题,是保证学生在动笔以前构思,选材的关键步骤。
小学生在看到题之后,往往容易犯两种毛病。一种是不假思索,另一种是愁眉苦脸,不知从何写起,所以会审题就能达到遇题不慌,逐步学会思考。
为了使作文的题目符合学生的生活实际,让学生有话可说,教师出的题目,要明确而有启发性,范围大小要合适。还要注意从学生的思想水平和语音水平出发,根据学生的年龄特点,让他们写出生活中最熟悉的事情,避免复杂化。
然后确定中心,就是为什么要写这篇文章,写这篇文章说明一个什么道理,达到什么目的,而确定中心和选材是同时进行的。哪些材料能突出中心思想,为了突出每一个中心,应选取哪些材料,这是必须联系起来思考的。如:同样写野炊,中心思想不同,选取的材料就有所不同,比如以团结友善为中心,应选取野炊中互帮助,作为中心来表达内容;假如以学会自己做饭为中心,就应该选取如何克服困难,学习砌土灶生火、做饭、炒菜等材料为内容。
如果在命题作文中,能使每个学生都学会先审题,然后确定中心,选材,再写提纲,那就会使学生的作文建立在一个科学坚实的基础之上,而不是使学生面对题目束手无策。