打开书籍的门
雨后初霁,东风揉开天色。执一古卷,轻轻叩开诗词的门。
诗词,是文人的旅行日志。随杜工部途经齐鲁,领略“造化钟神秀,阴阳割昏晓”的巍峨;和王摩诘行至塞外,感受“大漠孤烟直,长河落日圆”的奇美;与孟夫子同游洞庭湖,体会“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”的壮观……足不出户,便可遍览名山大川,岂不妙哉?
诗词,是心灵的慰藉良药。失意时,有李太白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪气;自得时,有靖节先生“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;怀旧时,有晏元献“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台”的感慨;孤寂时,有李易安“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的共鸣……诗词教会我们如何面对人生的喜怒哀乐,让我们的内心更加充盈和坚强,岂不妙哉?
诗词,是生活的美丽点缀。或读春日花开,感受“桃之夭夭,灼灼其华”的生机;或品夏夜月色,体味“明月松间照,清泉石上流”的清幽;或抒秋日感怀,歌唱“晴空一鹤排作 文 吧云上,便引诗情到碧霄”的豪迈;或绘冬日雪景,尽享“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的纯净……在诗词的海洋中畅游,平淡的生活就有了一份别样的意趣,岂不妙哉?
诗词,是历史的生动注脚。读到杜甫的“国破山河在,城春草木深”,仿佛能够感受到唐朝由盛转衰的沧桑巨变;品味苏轼的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,不禁为那波澜壮阔的历史画卷所震撼;与辛弃疾“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,仿佛能够听到金戈铁马的战鼓声在耳边回荡……欣赏诗词的同时,也触摸到了历史的厚重与深邃,岂不妙哉?
吾与诗词相伴,走过日升鸡啼,清露微垂;赏过光倾影散,荫下斑驳;观过暮色西沉,团云卷舒;叹过寒月如纱,冷星稀落。对诗词的热爱,可抵岁月漫长。
春去秋来,花开花落。打开书籍的门,借诗词之光装点心灵的窗,幸甚。