历史长流,诗人众多。长河冲刷,存留下来的则被世人铭记。但爱国诗人会永不被冲刷。杜甫便是爱国诗人的杰出人物之一,也是我最喜欢的诗人。
我对杜甫充满敬意,也是这份敬意,让我在暗夜中,进入了场光怪陆离的梦。
在梦的开端,我坐于客栈长椅子之上,发觉身旁坐着(☆)一位满脸愁容之人。一眼便知此人身份—杜甫。看着杜甫,我心中满是好奇。我拄着手静静看看,但杜甫的愁容与可这客栈格格不入,他只是一直喝酒,不发一言。“砰”客栈的大门被人用力推开,“收了,收了,官军将失地收回来了作 文 吧。”这人的话语传入杜甫耳中,那人先是一愣,随后眼眶开始变红,身体颤抖,跌跌撞撞的跑至那人身前,双手扶住他的肩膀,声音颤抖:“真的吗?!真的吗?!”他在向那人提问,但又抛弃答案,转身大笑跑去。他的身份,他的行为,无一不在钩弄我的好奇,我不由自主地跟了上去。
草屋,杜甫快速跑入屋中,看向妻女激动地说不出话,半天只挤出四字:“我们回家”“子美,你说回家?真的?!”随后杜甫将在客栈中听到的消息告诉妻子。他的妻子听后没说话,开始收拾所需物品。急忙去寻找马车,他们在回家路上,感受到春天美好的心情,他们看到了祖国的大好山河,他们的心有了归属,他们不再是漂泊的游子,而是凯旋的“将士”。在他们踏上故士时,子美高喊:“四年的漂泊,四年的辛苦,四年的惊慌,在我踏上故土,故乡之风吹过我的身旁,就一切全部烟消云散”这一年是广德元年。在永泰元年,严武去世,杜甫失去依靠,再次开始漂泊。
杜甫的一生颠沛流离,但他从未失去对家国的情怀,这是多么的伟大啊!