我是一个生活美食家,见什么吃什么,比同龄人都能吃,但我并不是多么的胖,这一点令我比较开心。
对于寿司,最有印象的是就是在我六年级举办的美食节上,我吃得同学做的寿司,吃了整整两大块,那是只卷好但还没切开过的,很大,所以我记忆犹新。但我只吃过,没做过。
今天,王徭姐姐和我一起做起了寿司。点到:米饭、电饭煲、海苔、火腿肠、萝卜条、沙拉酱、竹帘、糖、醋、木铲、小铁盆到齐,准备动手。先用水淘一淘大米,放进电饭煲,过一段时间,米饭自动蒸好,用木铲搅拌开,挖出一些放入小铁盆。拿着另一个小铁盆,把醋糖盐按个人口味缠在一起,搅拌均匀。用小勺舀出,把掺在一起的糖醋盐浇米饭上,再搅匀。
当时把米饭和醋搅拌在一起的时候,我实在不敢想象那股味道,因为…真的好刺鼻。米饭本来加水就多,特别粘,再加上醋,就粘的不能再粘了。下一步要把海苔铺在小竹帘上,再把米饭抹在海苔上,米饭很粘,应该用一次性手套,可我不知道我家有没有一次性手套,有也不知道放在那里了。
于是我们决定自己直接下手。米饭真的好粘好粘弄得我满手都是,真是惨不忍睹啊!弄好后再把黄瓜条、火腿条、萝卜条连同沙拉酱一起放在上面,再撒一些肉松。卷紧,弄好后,有刀切开就大功告成了。味道很好,很给力。
在这个寒假中,我有了不一样的体会。