等待生活中的每一件事,都会经历开始、过程与结果。有的时候,过程很短暂,短暂到下一秒你就可以得到结果。可是更多的时候,过程是漫长的,需要我们耐心地去等待。
自我有记忆以来,陪伴在身边的便只有年迈的祖父、祖母。曾无数次地追问他们,我的父母在哪里?他们却总对年幼的我说:“爸爸妈妈很忙,他们出去上班、赚钱了,所以不能经常来看你。”儿时的我对于他们的话深信不疑,于是整日整日地期盼,彻夜彻夜地等待,希望下一秒就可以看见我的爸爸妈妈。
等待着,等待着,一直等到我长大了、懂事了之后,等到了一个我无法接受的结果:我的父母早已离婚。
这个答案,是妈妈亲口告诉我的,只记得当时,我哭了,我发疯一样地撕扯着妈妈的衣衫,小手握成两只圆圆的拳头,雨点般地在妈妈身上捶打。我不相信这是真的,我也不明白,为什么爸爸妈妈要分开。
不久后,妈妈又离开了,陪伴着我的,依旧只有年迈的祖父、祖母。
我已经不需要等待,我已经得到了答案,我拥有的,是一个残缺的家庭。于是,我只有接受,和沉默。
七岁那年,奶奶因一场疾病离开了我们。生活中,只剩下一个年近古稀的爷爷。
我开始变得越来越孤僻,不愿与人亲近,甚至不想与人交流。我开始怨恨父母。
小学三年级的时候,我因一次意外,摔伤了右脚,脚踝处骨折了。
爸爸妈妈心急火燎地将我送到医院,接回家,不停地询问着我的感觉。
我很疼,不仅是身体上的,还有心灵上的:为什么只有在我发生了这样的意外后,你们才会来看我,来关心我呢?所以,即使我疼得泪水不停打转,也倔强地紧抿着嘴唇,不愿吐出一个字。
爸爸对着这样的我摇头,叹气,妈妈背过身去,肩膀不停地颤抖。我知道,她在流泪。
我懂,我懂他们的无可奈何。
现在,我长大了,明白的也更多了。于是我又开始等待,期盼着父母下一次的到来。我了解他们的苦衷,所以我不再抱怨,只是一个人默默地、静静地等待,等待……
春风,是冰河的等待;收获,是秋天的等待;雨露,是大地的等待。爸爸妈妈,你们的爱,是我最深沉,也最最幸福的,等待!