也许牵了手的手,前生不一定好走,也许有了伴的路,今生还要更忙碌,所以牵了手的手,来生还要一起走,所以有了伴的路,没有岁月可回头。
——题记
他,二十岁便娶了她。在当时那个动荡的年代,能够满足温饱已是很不错了。他没有好东西给她,能给的只有十几平米的小茅屋和几张桌椅。可她不在乎,只要有他就够了。
十年后,他们已经有了两个儿子两个女儿,生活的负担更加重了。不幸似乎总喜欢打击这样的家庭,一场大火烧光了他们家的所有。为了掩护她而来不及逃跑的他被从天而降的木头砸伤了腿。从此,他只能一瘸一拐地走路,什么重活都干不了。生活的重担全压在了她一个人身上,可她还是不在乎,只要他还活着,生活就有希望。
到了后来,儿子女儿们都长大了,有了自己的家室,住进了新盖的大楼。他们想把他俩接进新屋。可这时他的腿伤更加严重了,还经常伴随着抽筋,肿胀,溃烂等症状,人也常常精神涣散。儿女们几番相劝,可她说:“他这样,必须每天让人牵着散步,还是住平房方便。而我要留下来陪他,没有我他怎么办。”
两年前,他终是敌不过病痛的折磨安静地去了。儿孙们都哭了,可她却没有落泪。她望向床上安详的躺着的他,深切的望着。那眼神里饱含着对他解脱痛苦后的欣慰,对他抛下自己独自先走的埋怨,相濡以沫几十年的不舍,以及无尽的孤寂。她望着他,像是望着几十年的回忆。那些携手相依的日子经过时间的沉淀,已经变成了对对方深深的眷恋。那样的眼神,也只有时间才能将其展现。直到他被抬进棺材的前一秒,她都是这样注视着他,似乎是要记住他的每一个细节。尽管都知道,这些早已刻在她的心底。
这是我爷爷奶奶的故事。爷爷去世那天的具体情况我已记不清了,唯一清晰的就是奶奶的眼神。每当回忆起便使我的心一阵抽动。那是怎样的情感,怎样的经历才能拥有这样的眼神啊!我只能隐约的体会到这是种超越生死,相守一生的依恋。
奶奶说:“你爷爷他这辈子过得太苦,现在终于解脱了。只希望他在黄泉路上等等我,等我去找他时和他一起牵手走过去……”说这话时,奶奶把目光投向远方,似乎又陷入了回忆中……