拜年
又到年关,不由得回忆起去年的“年”。
每年的大年初一,鞭炮声不断地响,本来是一个大喜的日子,但去年的年不一样,新型冠状病毒的来临,导致大多数人都无法回家。我的老家是临西县的一个小村庄,叫王庄村。
在大年初一的前两天,我和父亲与爷爷提前回到了老家。本来想回老家收拾一下,但由于疫情只好提前先拜年。
去年回到老家的时候还没有封控,所以回到老家的第一件事就是去镇上玩玩。年关一到,许多人都去镇上买年货。回到老家时,我和爸爸、爷爷去老邻居王叔叔那儿拜年,因为是提前拜年,所以没有带什么东西。一进门,爷爷就先给王叔叔递了一支烟,爷爷说:"新年好啊,又见面了,几个月不见面,你又胖了。″王叔叔说:"新年好,这都过年了,还不得胖点儿吗!″王叔叔又说:"快进屋,外面太冷了。"我和爸爸、爷爷进了屋,爸爸、爷爷和王叔叔坐在沙发上聊天,我坐在旁边吃王阿姨给的瓜子。
爷爷、爸爸和王叔叔聊天的时候,一位老奶奶走了出来,这位老奶奶是王叔作 文 吧叔的母亲,爷爷马上说了一句"新年好!"表示祝福。
老奶奶眼睛眯着笑,看见了我,马上给了我一个红包,说:"哎呀,几个月不见就长得那么高了呀!″我不好意思的把红包接下。奶奶身体不好,我打心底祝老奶奶寿比南山,身体越来越好。
辞别了老邻居,我们就回到老家扫扫地,贴春联,吹吹灰尘。准备去镇上的永恒饭店吃午饭,路上又去了爸爸的叔公家,但是叔公家没人,我想可能也去拜年了吧。爷爷又去了老战友张爷爷家。当时本来说去镇上吃午饭,但爷爷又灵机一动,决定在老战友张爷爷家吃饭。张爷爷家吃的饺子,有韭菜鸡蛋馅的,有猪肉大葱馅的,还有韭菜肉的。
张爷爷家人特别多,大约有几十多号人,其中有上初中的,有几个月大的小宝宝,还有年迈的老人。
今年疫情又来,希望尽快控制住,我们好回老家去拜年。