家乡的风俗六年级作文
元宵节是中华民族的传统节日,它至今有着悠久的文化历史。
传说很久很久以前,一只神鸟降落在人间,被人们误杀,天帝知道后十分震怒,下令正月十五火烧人间。人们想出了个办法,在正月十四、十五、十六这三天,每户人家在门前挂起红灯,从而骗过天帝,以保住自己的财产和生命。从此元宵节闹花灯,便成为了一个风俗,一直流传到现在。
正月十五这天晚上还有观赏花灯这一风俗。今天我和父母也到街上赏起了花灯。美丽的花灯可真多啊,使人眼花缭乱!那漂亮的金鱼灯,全身金色,还吐出珍珠大的小灯泡,各式各样的小崽,灯来装饰整个鱼,真是既简单又漂亮。还有那夺目的五角星,美丽的小兔子灯全身粉色。它们都发出光亮,仿佛在跟大家说:“祝你们元宵节快乐。”各式各样的花灯很多,看花灯的人也很多,大街上人山人海。连马路上也挤满了人,一眼望去,看不到人流的末尾。
终于到了猜灯谜的时间,我迫不及待,想大展身手了。我心想:我肯定会比爸爸妈妈猜的还多!开始了!开始了!不管三七二十一,我直接跑过去,等我挤出来的时候手上拿满了灯谜纸。我找到一个地方,把灯谜纸一个一个铺在地上,开始思考答案。不一会儿,我就猜完了。我的奖品是一支笔和一本笔记本。
我最喜欢的还是吃元宵了。应我的要求,爸爸给我买了一份元宵。那元宵真是好看又好吃,白白胖胖的,外边是皮,里边是甜丝丝的黑芝麻,让我拍案叫绝。
夜深了,在赏花灯的人,倒是越来越多,各种彩色的灯,像天上的星星一样,大放光彩。真是“一夜花灯醉,只缘春意浓”啊!