“包”住粽香
王佳轩
初学走路的小孩子,在学校念书的大孩子,每天努力工作的大人们,提到粽子,谁不是嘴里立时生出一种甜甜的腻腻的感觉呢?何况是大口大口朝嘴里塞呢!
奶奶和妈妈总会在端午节前一天包粽子,妈妈出去买粽叶,奶奶在家淘糯米。她们包粽子我总会在一边看着:先将粽叶的三分之一折成漏斗状,将调制好的糯米跟红枣(或葡萄干,或咸蛋黄)和在一起,用勺子一点儿一点儿放进“漏斗”里,直到“漏斗”饱满,轻轻压一压,馅儿就马上溢出来才行。然后用剩余的粽叶一层一层地将其包裹,一个形状小巧的粽子诞生了。她们越包越快,不一会儿一大锅粽子就包好了。我就和弟弟一起插艾草,我恶作剧,把艾草插在弟弟头上,他也毫不客气,追着我把艾草插进我马尾辫里,玩得不亦乐乎。
终于等到了吃粽子,轻轻咬上一口便觉得芳香四溢,口舌生津,唇齿留香。饭后,奶奶给弟弟讲起了端午节的来历:“传说在古代有一个大家爱戴的人叫屈原,可是他在的国家被人侵略只能跳河自尽,人们为了纪念塔把米包入叶子中间往河里投掷,从此以后人们在这一天叫做了端午节,要吃粽子……”
早就听过多遍的我,为了不扫奶奶的兴,表面上听的津津有味,其实心早就飞一边去了。我假装去上厕所,偷偷走进奶奶房间找了一小块红布、棉花、针和线,又找了桂花、菊花、薄荷叶。我把布平铺在书桌上,对折、缝好,反过来再折再缝…一番捣鼓以后,做好了两个香包,串上几个小巧的珠子,放上花瓣,缝好。轻轻一嗅,香气阵阵袭来。
吃着粽子,闻着粽香,放佛身处仙境中……