“五月五日五,赠我一枝艾。故人不可见,新知万里外。”我朦朦胧胧地看着日历,发现今天是端午节,我兴奋地叫道:“我期盼已久的端午节总算来啦!”端午节有许多的习俗,比如说赛龙舟,包粽子,抓鸭子……
“嘿哟嘿哟嘿哟”,这是什么声音,怎么觉得这么耳熟,好像许多人在为谁加油呢?于是我赶紧跑过去看了看,那人可多了凑都凑不进去,我只能把我的小脑袋放到夹缝之中。哦,原来是一年一度的赛龙舟比赛呀!龙舟五颜六色的,有赤色,青色,蓝色,黄色……四条龙舟极速前进,速度不分上下,但在我的眼里每艘龙舟都飞快如风。每艘龙舟上有十来个人,坐在船头的那个人头上绑着红巾,右手拿着鼓棒,左手扶着鼓,使劲地敲打大鼓给划龙舟的队员们加油鼓气,而队员们听着鼓声,用尽全身力气保持节奏,一起奋力拼搏!我多么希望每一艘龙舟都可以获得属于自己的奖牌,真想送给他们一句话,“众人拾柴火焰高”,我相信如果他们听到这一句话肯定会更加拼尽全力的!
那你们知道为什么要过端午节,为什么要划龙舟吗?传说楚国有一位爱国诗人叫屈原,在农历五月初五这天含恨跳进汨罗江投江自尽,老百姓听说后都争相划船去救他,却并没有把他救起来。后来人们为了纪念屈原就在每年的五月初五这一天在江上划龙舟,还不停地把粽子扔进江里,以免大鱼吃掉屈原,后人就把这一天定为“端午节”。
端午节不仅让我感受到了赛龙舟的激情,更让我了解到中国悠久的历史和多姿多彩的文化习俗,这些传统节日记录着祖先们丰富多彩的生活内容,也积淀着祖国博大精深的历史文化,让我深深为之迷恋,充满好奇。