我是个小小绘画迷,上过许许多多关于绘画的兴趣小组。如今,我已经在学习素描三级了。
今天,我很早便起了床,叼着一支笔,到处搜索着绘画题材。看看年画,不好;望望书本,不好。哎,到底画什么好呢?正巧,外公买完菜,回到了家里,悠闲地看起了今天的《扬子晚报》。我还在课桌旁冥思苦想,看看外公,脑海里突然冒出一个主意:对,就画外公!
我笑眯眯地迎上去,拉起外公那布满老茧的手说:“好外公,您最疼我,我也要做一回好孩子,给您画张像!”外公先是一愣,随后,乐呵呵地抚摸着我的头,笑着回答:“好吧。”说着,外公慢吞吞地坐在一把椅子上,等待着我这位小画家给他作画。我可乐了,操起一支铅笔,找来一张白纸,坐在课桌旁,准备大干一场,“一饱画福”。我用画素描的压板按住纸,便开始了作画。三下两下,我便描好了外公与众不同的发型,嘿嘿,和电视里的“喜羊羊”可有几分相似。接着,我紧握铅笔,小心翼翼地画了几根斜线,弯弯曲曲,当成外公的皱纹。耳朵不能少啊!我赶紧提起了笔,画了一只大小标准的耳朵。由于另一只耳朵被藏在了头发底下,就不画出来了。我又画了外公的脸蛋儿,不过有点儿肥,但由于我技术不佳,不敢改,怕改坏了。于是,我继续完成“大作”。
该画眼睛了。我抹了抹肚子,自言自语:“饿了,去吃点东西。”说着,拿来了一包“羊羊小饼”,一块一块吃起来。吃饱了,我心满意足地握紧铅笔,又画起画儿来。我画了外公淡淡的眉毛,眼睛,当然,也花了眼睛旁边的细纹。不能让外公变成一个没有鼻子的妖怪吧,我赶紧画上了鼻子。最后,我又给外公画了一张嘴巴,里面藏着几颗牙齿。自认为已经不错了,我就把画拿给外公看。
“呀,怎么像只大猩猩?不过嘛,画得还算不错,有一点儿像我……我个人认为,嘴比我自己的大了点儿,脸蛋儿,嗯,有点胖了!”
我倾听着外公的话语,点了点头。我立下决心,一定要在今后的日子里画出更好看的画,送给外公。