期中考试结束!最要人命的环节紧随其后,我就不懂了,考试就考试,他发啥成绩啊?他排啥名次啊?
看着眼前纷乱的试卷,心里一个字——烦!干脆一把抓,往书包里直塞,拎起书包,回家!前脚刚出教室门,后脚又回来了,终于还是没忍住看了排名表——整个人石化!Ohmygod!年级排名后面是鲜红的-11,“呵呵”不知怎么的,我居然裂开嘴笑了,笑得诡异,笑得凄凉……当时的我简直可以说是濒临崩溃。
行尸走肉般走在楼梯上,嘴角无意识的挂上了一抹笑。老爸正火急火燎的从楼下上来:“考得不错啊!嘴都咧开了!”我心想:你这是在调侃我吗?“考了多少的啊”……接着是千篇一律的问答模式。
静默……我心中苦笑,让暴风雨来得更猛力些吧!
“燚啊,你朝后看……”不知什么时候我们已经到了楼下,一转身,扑面而来的是一片残阳,好美啊,它深深的刺痛了我的眼,红,橙,黄,绿,蓝,靛,紫都混合在一起,心里忽然升腾起“夕阳无限好,只是近接黄昏”的惋惜,“夕阳西下,断肠人在天涯”的凄凉,我就是那所谓的“断肠”之人吧!夕阳美则美矣,可终究也近黄昏了,不看也罢!
转身要走,便看见爸爸背着夕阳,看着同样被霞光染红的东方。“多期待明天的朝阳啊!”看着爸爸那落寞的背影,他心里也是和我一样想的吧?可终究我们都没说什么。
次日,天还没亮我就被连拉带拖的拽下床,洗漱完毕便看见老爸逆着光站在阳台上,天边闪着微弱的光亮,不同于晚霞的暗色调,是一种明亮透明的颜色。
“燚啊,有的时候旧事物的衰败是为了新事物的诞生,昨天过去,是因为还有今天,还有明天,我们永远不要沉溺于昨天的悲伤,要朝前看,让那些过去的,激励我们冲向更好的明天……”
我知道,爸爸言在此,意在彼。心里暖暖的,眼角涩涩的,嘴角翘翘的……
朝阳照亮东方,照进我心,让它激励我成长……