开端
人们常说:“世上无难事,只怕有心人。”然而13岁的我,心中总有一个挥之不去的阴影。但在经历那一次事后,就像一个开端,如同一把钥匙,开启了我人生的成功路途。
语文成绩极其不好的我,虽然在班级同学面前显得若无其事,但是心中却有难言之隐。我有时候甚至想,我真的不适合学习吧!
那是一堂普通得不能再普通的语文课,但是,它却使我颠覆了对自己的认识。
冬天到了,同学们在午休后都一个个无精打采地在座位上坐着等待着上课。语文老师喊上课后,同学们无神的打招呼,坐下之后,全班鸦雀无声,不是宁静,而是无趣。这是一节古诗鉴赏课,属于语文中难点,同学们看着都不会感兴趣。我听到旁边的同学在吐槽着:“现在都什么年代了,学这个有什么用?又不用写诗,考试中用不到,平日里就更不用说了,况且题目也都不简单,以我的智商肯定学不好,算了吧!”我听了后,心中一阵酸涩……
老师介绍起了古诗:“中国古诗源远流长,历史悠久……”见教室里昏昏欲睡的沉闷说道:“下面,我请一位同学来分析一下这首诗要表达作者什么样的情感?”我没想到,老师居然会点几乎从不发言的我“来吧,你来分析分析。”
老师又讲到了下一首诗,赏析着,我内心也跟着想象画面,待老师说完后,与我自己的一一对照,竟然没差多少!基本吻合,此时的我是惊喜万分的,像一只受惊的小兔。
那天晚上回家,我找来电脑,查了几首古诗,做了几个赏析题,发现基本上都没错,我非常激动,而且我发现我多读了几遍之后就背了下来,原来我记忆力这么好!
自那天以后,直至如今初二的我,已经是一个“阳光”、“自信”、“上进”来形容的学生了。“自卑、内向、差生”这些词语如同闪过的流星,让人们再也无法追踪它的足迹,一去不复返!
我想对那句语文老师说:“谢谢您!如果不是您那天对我说的那些话,我都不知道自己会变成什么模样。您的鼓励是我的新开端,从此之后,我会用你的鼓励,当作飞翔的翅膀努力前行!”