文学大师鲁迅先生说过,地上本没有路,走的人多了,也便成了路。时间的路有千万条,只要你用心寻找,一定会找准适合你的那一条。
当一个人呱呱坠地,时时有亲人的呵护,朋友的伴随。摔倒时,有人扶起;苦难时,有人帮忙;疲倦时,有人讲故事;茫然时,有人指迷津。这是多么惬意的生活呀!为此,我成了家人手心里的宝,所以路走得稳稳当当。
随着年龄的整张,前面的路变得崎岖起来。上了学之后,发现,自己在别人眼里那么微不足道。面对的不可能全是笑脸,还有紧张的考试及五花八门的成绩。考好了,老师脸上满是笑意,同学们眼里满是羡慕;考砸了,来时的表情由情转阴,同学们的眼中满是轻蔑。对此,我困惑了。
渐渐地,我走入了初中。这条路不但崎岖,而且还荆棘丛生。一不小心就会被荆棘扎伤,一不留神就会摔倒,我的努力为什么得不到成功的果实?我一次次的努力,可是上天并没有给我满意的回报,它总是铁青着脸,好像在嗤笑我的可怜,天哪,我的路难道错了吗?为什么这条路这么难走?我该怎么办?我茫然了,终于,我找到了……
我从小就喜欢看书,书伴我走过了十几个春秋,书成了我一位知心的朋友,时常给我带来无穷的快乐。我喜欢沉浸在静谧的夜里,与书亲密地交流,与横卧在书中的每一个灵魂自由自在地交流,与书中的人物同喜同悲、同忧同乐,然后安静的去思索。
随着年龄的增长,阅书的增多,行走在书中,温馨而惬意。拜读古今中外灿烂的文学长卷,卷卷都缀满深深的亲情、友情、理想、目标,展示书中人物的笑颜,诉说书中人物的悲欢离合。那行云如水的语句、花雨缤纷的意境、真挚动人的情感,倾刻间唤醒我沉睡的心灵,像花瓣绽放在春日中一般。我浮澡的思绪得以安宁,我清淡的日子得以充实,我贫瘠的灵魂得以温润华贵。有书相伴,我快乐,我喜悦,我振奋,我的青春在书的湿润下飞扬。
行走在书中,我渐惭地懂得人生的真谛,我愈加心胸豁达,变得懂礼明志。我要从书中的伟人身上,学到坚强,变得坚强,认定自己脚下的路,披荆斩棘,登上顶峰!
人生是需要不断走路来挑战自我,来激励自我的,不是吗?