面对是一种精神,一种用于对抗的精神;面对是一种态度,一种昂扬向上,永不屈服的态度;面对是一种评判,一种区分强者与弱者的标准。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这是面对贬谪的永不屈服,坚持志向,“会当临绝顶,一览众山小”,这是面对泰山而敢于争高,昂然不羁的态度,“蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明”,这是面对燃尽而任坚守职责,不为牺牲的无惧。
面对孤寂,他“举杯邀明月,对影成三人”,酒·月是他一生的伴侣和亲人,面对失败,他坚信我辈岂是蓬蒿人”,面对宫庭生活,他迷茫乐,失落了,出仕之路坎坷异常,他困惑了····但他很快就明白了,守住了自己“天子呼来不上船”的告白,赐金放还的自己跟自由了,才有了跟广阔的抒情空间。面对压迫,不畏艰辛,面对挫折,不畏困境。面对社会的打击,面对亲人的阻挠,面对流言蜚语的四溢,一对有情人终于被拆散了。
是“世情薄”还是“人情恶”,难道只是因为这些,封建社会的统治令人惊诧,古时人们的无知跟令人无语。面对种种折磨,他们屈服了,退却了,才有了沈园几十年来的凄苦吟唱。面对阻挠,他们没有司马相如与卓文君私奔的勇气;面对拆撒,他们没有徐德言与乐昌公主的破镜重圆的誓言;面对离别,他们没有梁山伯与祝英台共赴黄泉的胆量,所以只好留下两首互相慰藉的《钗头凤》。八级地震,来得那样悄无声息,却又那么惊天动地,地动山摇。无数的房子变成废墟,无数的土地变成荒野,无数的人民流离失所,无数的生命变成虚无。
面对这些人们,人们落泪了,于是全国乃至全世界人们纷纷行动起来,伸出援助之手食物、义务、金钱····无数的爱心飞向了汶川。面对地震,他们没有失去信心,没有放弃自己,几个小时,十几个小时,几十个小时。及时被埋在屋下,依旧坚持着,努力的活下去。面对人生,充满坎坷,面对未来,前途不定,面对自己,无所适从。这时也许的,但也不是一定的。拥有信心,才能在面对失败时,重新站立,拥有梦想,才能在前途渺茫时重获希望,拥有自力才能在无所适从时找到自己努力的方向。
敢于面对自己,才能挑战新的高度。