善良的人作文
提到善良真诚的人,我的脑海中就浮现出那位老人。
那是一个寒冷的下午,我上体育课时,忽然觉的脚底有些漏风,低头一看,原来是鞋子开了一个小口。放学后,我就和妈妈就去了离家不远的修鞋摊。
这时,太阳快要从西边落下去了,寒冷的西北风刮起了地上的落叶,人们顶着寒风,急急忙忙地走着。那位修鞋老人已经收拾好了东西,准备回家。妈妈看见,赶紧走上前:“老大爷,您能给孩子秀秀鞋吗?”老人望着怒吼的狂风,犹豫了一下,但有看了看鞋,“好吧。”
老人重新打开修鞋箱,坐在凳子上,拿起我的鞋,看了看,修起来。我仔细地端详这位老人,他花白的头发,古铜的脸,一双炯炯有神的日眼睛正一眨也不眨地盯着写的裂口处,额头上布满了皱纹。由于长年修鞋,他那双手上布满了茧子,他一手拿着鞋锥,一手拿着线,一针一针地缝着。天气太冷,他不时停下来,用嘴对着手哈哈气。不一会儿,裂口缝住了。可他没停手,又把鞋子要开的地方拉开,重新缝上,还自言自语:“孩子穿鞋可费了,不结实还真不行。”可我心里却不那么认为:“哼,不就想多要点钱吗?”
鞋修好了,老人的手冻僵了。妈妈轻声问:“要多少钱?”老人伸出右手的两个手指,头也不抬:“两毛。”“怎么这么点钱?”我愕然。“每个人修鞋,都两毛。”他说。我很惊讶:“那一天能赚多少钱啊!怎么不加价?”他抬起头看着我:“唉,什么钱不钱啊,还不是为大家图个方便。不加!”老人的话如锤子似的一下一下敲在我的心上……
这使我对他改变了看法,原来世界上真诚的那么多。