小时候,我几乎是在外婆家度过的。那里有一个后院,是我的乐园。说是后院,其实也是一块杂田,种着两棵橘树和将近半亩的土豆,旁边圈着几只羊和鸡,还有一条清澈见底的小河。
儿童时代的。我很调皮,经常不顾外婆的劝阻来到河边钓鱼。每当这时,脾气暴躁的外公总会板着脸,揪着我的耳朵,说:“叫你别来河边,你还不听,把外婆的话都当成耳旁风了!你又不会游泳,要是掉下去了怎么办?谁来救你?”事后,我早已把外公外婆的叮嘱抛到九霄云外了,过了几天就又去和鱼儿们嬉戏了。
春天是播种的好季节,每当春天来临,外婆总是拿着锄头去播种子,我便跟在她后面。外婆刚播好种子,我就用脚把土铲平,自个儿玩得不亦乐乎。可到最后,外婆还是要把土翻松,回家后责怪我说:“你这个小淘气鬼,害我白干一次,以后不准你跟着了。”温柔的语气中略带些恼怒,我知道,她并不是真的要责怪我。
最快乐的就飞秋天莫属了。橘子树上挂满了灯笼似的金黄色的橘子,看得我好不眼馋,变缠着外婆拿个麻袋,装橘子用。我便摘桔子边吃,还给羊吃了不少。很快,低处的橘子摘没了,爬上树继续摘,。要是外公外婆看见了,又少不了一顿训。傍晚时分,终于把两棵树上的橘子全摘完了,可麻袋里却只有半袋,不是因为橘子少,而是被我们偷吃了,嘿嘿!
现在,曾经的乐园早已被楼房取代,而快乐的童年也一去不复返,内心不免有些失落和不舍。