我拥有我快乐初
和理想平等交易,和喧嚣保持距离。
——题记
谈及年少一词,应与平庸相斥。大千世界,谁也不甘平庸。难不成同窗苦读数十载,就你一人甘拜下风?那我认为平庸的反义词便是成功,在不同领域有所成就的“成功”。若人人皆有习惯养成,那社会的成功人士的大批诞生便是水到渠成的好事了。诸如鲁迅先生至理名言“时间就像海绵,挤挤总会有的”;又如高尔基先生的名言警句书籍是人类进步的阶梯。相比之下,读书这个习惯便是成功的不二法门。我若想拥有成功的快乐,那我便要拥有阅读的习惯,那样我才会快乐。
阅读伴随着我的成长,前几年比较火爆的话题便是“自己读的书有没有与自己一样高”这一话题。若时间回溯到当时,我肯定拿出我的陈年旧书摞的和我脚底板那么寥寥几本。不过若放到现在,我倒是可以摞的与我肩膀同高。阅读在小学是不曾接触过的,大都随意翻阅连环画,那些有图案的画本,却半点不曾把知识输送进入大脑。于是到了初中,偶尔看了这一话题,便有了刚刚那一无聊说辞。但阅读这一重要性放在语文课上便看的出来。作为一个乡巴佬,在众多课外普及的课堂中,老师在课堂上振振有词地讲着那些小说名著的情节。同学们一个接一个,轮流抢答,我倒显得无所适从。这文化积累的差距,一刹那便显露出来了。也是因为众多课堂需要文化积累,我才开始着手接触阅读。刚开始自然不尽人意,不知道阅读哪方面,像只无头苍蝇一般。不过幸好有老师指导。我开始阅读四大名著,知道了孙悟空三打白骨精,鲁智深倒拔垂杨柳,三顾茅庐等故事的起因经过结果。也可以在课堂上与老是一唱一和,对答自如。
阅读是会上瘾的,尤其是尝到甜头以后。
在每一次的阅读之后都会得到不同的收获,如果再去重温,便又是另一番感受。当我拥有阅读以后,对待事情我会常常以两面性去看待;对待人际交往不会去死钻牛角尖,而是保持距离有度;在课堂上也显得更得心应手,不会再因为老师的一个问题回答不上来而满脸通红。懂得了情绪的调节,不会再去因为一些微小的事而放弃一些重大的事情,也不会再控制不住的自己的脾气,对着某一个人或某一个东西大喊大叫。也养成了一到休息时间便泡图书馆的习惯,在图书馆不仅写作业效率提高了而且还可以余下时间畅游在知识海洋去找自己喜欢的书。试想一下,你旁边都是低头看书的人,没有手机的喧闹,只有独留给自己的一份恬静。而你也恰好是其中的一员,在过路的人眼里,这是否也是那一道美丽的风景线?我最近就在读《云边有个小卖部》。虽然只读完开篇,但我觉得这本书也会给我另一种感受。我把阅读当作砍向我内心深沉大海的斧头,去挖掘我永不停息的精神力量,使我能够更加满怀希望,所向披靡。
我与理想平等交易获取阅读,我与喧嚣保持距离换取了快乐。我想正因为如此,才会有那句“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。”