我的勇气作文
如果生命是一座庄严的城堡,那么勇气就是穹顶的梁柱;如果生命是一株苍茂的大树,那么勇气就是深扎的树根;如果生命是一只飞翔的海鸟,那么勇气就是那扇动的翅膀。没有了勇气,生命的动力就会荡然无存,杳然而去。
曾经的我一直和“怯懦”结缘,不管是演讲比赛,还是学科竞赛,我都会退避三舍,敬而远之。之所以选择逃避,不是因为我的能力不够强,而是我如蜗牛一般背着一个沉重的壳,我太害怕失败,我怕父母疾风暴雨的训斥,我怕老师恨铁不成钢的眼神,我更怕像小丑一样成为别人茶余饭后的笑柄。这份胆怯犹如一条链,锁住了我所有的勇气,即使心中也有金灿灿的希望,但还未展翅翱翔就在巢中折断了翅膀。直到那件事的发生……
那是9月初的开学典礼,老师权衡再三,选中了曾经参加过县诗朗诵的我代表学生发言,当老师满怀期望地把这个消息告诉我时,我一下子懵住了,全身都震悚起来,那种心惊肉跳的感觉让我简直头晕目眩,大脑唯有空白。那夜躺着床上,我辗转反侧,难以成眠,那么隆重的典礼,众目睽睽之下,我如果讲砸了怎么办?不仅辜负了老师的信任,更会让我的自尊碎如纸屑!不行,绝对不能出丑!明天一定得找个借口推脱掉这个差使!
第二天,我的脸上依然愁云笼罩,爸爸似乎看出了端倪,听我诉说完事情的原委后,他笑着鼓励我:“孩子,不敢尝试就认输了,是懦夫的行为,不管多难的事,只要你尽全力去拼一把,就绝对不会输!况且你曾在朗诵比赛中拿过奖,这证明你有实力,不就发个言吗?多大点事呀!没上战场就当逃兵可不是我女儿的风格啊!”
爸爸语重心长的一番话如醍醐灌顶,我心中的阴云仿佛刹那间散尽了,我向爸爸保证一定会鼓起勇气,认真对待这次发言。
开学典礼终于举行了,虽然我已做好了充分的准备,但轮到我上场时,我依然两腿打颤,冷汗直冒,心在胸腔里咚咚乱跳,但我很快稳住了方寸,我终于流利而充满感情的发言完毕,当我在热烈的掌声中走下主席的一瞬间时,我倏而产生了一种巨大的成就感。这是我永远忘不了的经历。
鼓起勇气,为了心中的信念大步向前进发吧,九月的校园菊花正开得泼泼洒洒,飘渺的菊香中似乎传来海子的歌声:走在街上,放声歌唱,大风刮进山冈,前面是无边的天空。.。.。
这菊香,这歌声,这次经历渗透到我是心底,直到永远。.。.。