我的偶像作文600字
周志康
每个人都有自己的偶像,他们像烽火,引领我们前进;他们像灯塔,为我们在大海中指明方向;它们像旗帜,警示我们要努力。
有这样一位名人,他生于加拿大,却来到中国抗日的前线,他身穿白大褂感动了无数中国人,他就是我的偶像——白求恩同志。
白求恩同志对工作一丝不苟,他专心致志地为病人做手术,救活了无数共产党员。哪怕是炮火都无法捍动他。有一次,他做手术的小棚子受到了敌人的攻击,别人都劝他赶紧转移,他却不为所动,硬是做完手术才走。我由衷佩服白求恩的这种精神,每当我学习想偷懒时,坚持不住时,就想到白求恩的这种精神,然后就能静下心来继续学习了。
白求恩舍己为人的精神令我敬佩。有一次,医院里没有了手套,他还是一如既往的做手术。同事们都叫他等一等,等手套运到了再做。他却严肃的说:“等到手套运到,那要有多少病人死去啊!”直到有一天,白求恩被细菌感染了,治疗无效后与世长辞,所有人都悲痛不已,毛主席也特意写了《纪念白求恩》这篇文章来哀悼他,呼吁大家都要学习这种精神。
白求恩还勇于进行自我批评。在一次会议上,他提出要在战线附近建设一座大型医院,方便对病员的抢救。中央同意了,在医院做好后的几天,就被敌人的飞机发现,炸毁了。这件事过去后,白求恩严厉地批评了自己。我情不自禁的想到我对待错误的态度,惭愧地低下了头,我要向白求恩学习,学习他勇于自我批评的精神。
这就是我的偶像白求恩,他是一丝不苟、舍己为人、自我批评的一代名人。他像烽火告诉我方向;他像灯塔,引领我向前;他像一面旗帜,时刻警示我要努力。