我和施霭芸是对“半朋友”。我们时常会互赠一点小玩意儿。但今天,我们却在饭桌上发生了一起争吵事件。
事情的起因发生在拿汤时。对面拿来一碗汤,我好心想帮她端过去,可她快了一步。在我的手触到汤碗的那一刻,她的手端起了汤碗,我的力量使汤碗里的汤洒了点儿出来:“张子悠!你干什么?存心想让我的汤撒了是吗?”她见了,对我破口大骂起来。我心里很生气,想:“我好心帮她拿汤,她还反过来骂我,真是‘狗咬吕洞宾,不识好人心’。”于是,我也骂起她来:“你才是存心想让我出丑!我好心想帮你拿汤,你还反过来骂我。”就这样,我们俩你一言我一语地吵了起来,两人都争得满脸通红,面红耳赤。
过了一会儿,我吵累了,便自己吃起饭来,不再理会她。她骂了我一会儿,自知没趣,也不在理我。这时,我心里竟油然升起一点儿恐惧:“如果她去告诉老师怎么办?她平日里最喜欢添油加醋,说不准会把她自己说成楚楚可怜的小红帽,把我说成一只凶残的大灰狼呢!”我想对她说声对不起,但想起我的面子,已经到喉咙眼的“对不起”几字又被我硬生生地吞了回去。再看看旁边的她,连吃花生都要把花生壳撕个“粉身碎骨”。看着她通红的双手,我竟后悔起来:“她的手一定很痛吧?如果我没有跟她斤斤计较,也许她的手就不会变成现在这个样子了。”但那句“对不起”还是如鲠在喉,说不出来。
下午,她渐渐想通了,于是来跟我道歉。我心里过意不去。跟她道完歉后,我更加惭愧了。下次再有同类事情发生,希望自己能主动一些,不要太好面子了。