争论作文600字初一 优秀作文
争论有助于我们探索真理,同时,争论,也是人们探索科学的道路之一,我国古代就有两小儿辩日,后来欧洲又出现了日心说与地心说的碰撞,可以说,没有争论,就没有思想。
几月前,时入深秋,天阴沉沉的,却没有下起雨来,风还是特别大,在窗前的我,听着风声,做着题,算是一种享受,数学课时,老师提出了一个关于圆柱面积的问题,一提到这个问题,我马上起了神,但是发现老师的答案与我不一致,立马慌了神。
下课后,我和几个同学找老师,问道:“这个题是不是有问题呀?老师。”
“你们的答案都和我不一样吗?”老师有些惊诧,端起杯子喝了一口水。
“老师,我和你的答案是一样的,但是他们和你的答案不一样。”其中有个同学说道。我看了看老师,心里十分紧张,像是在等待考试结果一般。
“这个题没问题呀(),半径的三次方。”老师看上去十分淡定。
“可是半径的三次方除以二是不是就相当于直径的三次方除以八呀。”
我替自己捏了一把汗,“那你要这样算的话,结果就和我的一样啊!我应该是对的吧。”我的眉毛开始皱起,脸上多了几分着急的颜色,紧张的看着老师。
“嗯,有道理,我算一算。”他拿起了笔,灵魂熟练的在纸上飞舞,“嗯,你对了,我刚刚不小心算错了,感谢你们纠正啊!”随即,就把答案更正过来。此时,阳光划破,暗沉的天际,飞进了教室,我的脸上有了笑容。
其实,争论没必要是所谓的斗嘴皮子,更没必要用血腥的手段来赢得争论,争论是对真理的追求,何必太过较真,几个人心平气和,各持己见,这是君子的争论,也是真正的争论。
大千世界,绚丽多彩,就是有了那真正的争论,才会让这个世界更加灿烂。