在初秋的清晨,秋风萧瑟,忽然闻到一古沁人肺腑的清香,顺着飘来的香气,我一路走来,不觉呀然一惊,哇!好大一片秋菊,令我目不暇接。菊花红的像火,粉得像霞,白的像雪,五光十色,看得我眼花缭乱。即使是最有名的丹青能手,蘸尽调色盘里的五颜六色,也描绘不出你婀娜多姿的身影,和遥遥欲滴的肤色,更无法表现出你那袭人的清香。我又遇见你,老朋友,你仍然那样地优美动人。如果把世上的花都比作貌美的女子,那么,你就是女中豪杰,尤其是在这枯燥无味的秋季里,更体现出你那顽强的生命力。
在白花争奇斗艳的春天里,我找不到你的踪影,你默默地看着那些五彩缤纷的花朵尽情开放,而自己却在默默地蕴育着生机,在繁花嫩叶即将枯萎凋谢之际,我却发现,唯独你在秋风中傲然挺立,展现着你优美的姿态。用你的五彩斑斓给秋天增添几分光彩。你便成为秋季里一道亮丽的风景。
我的朋友,你不仅一自己的美貌与姿态为人们观赏,赢得古今多少文人墨客为你挥毫抒情。而且你动听的名字还被写在医药书典上。你为人们治疗疾病,作着牺牲。世世代代奉献着你的青春。尽管你默默无闻,但人们仍然永远不会忘记你的付出。
朋友,我赞赏你的娇美,我崇拜你的高洁,我明年还会来,后年仍会来,你永远是我的朋友!