关于善意作文高中
我走在一条小路上,复日炎炎,我却一身清凉。这可不是雪糕、汽水的功劳,而是一家小店店主的善意的谎言。虽是谎言,但却无声地温暖着、滋润着我的心田……我兴奋地走在一条明朗的大街,因为我要去牛肉拉面馆,好好“奖励”一下我的肚子。
刚到拉面馆坐下,便看见一个头发花白的老爷爷拄着一根脏兮兮的竹杆,用青筋暴起的手推开看似十分沉重的大门走了进来。他的衣服虽然有几个明显的补巴,但十分干净,一双浑浊的眼里散发着光芒。他从一个口袋里抓出了一大把杂乱无章的硬币、纸币。一边抓还一边摊在黑漆漆的手上颤颤巍巍地数着:“一毛六毛,一块一毛……”随着声音不断变小,老爷爷不断地看着价目表,眼神越来越凝重了。他又掏遍了所有口袋,轻轻地叹了口气,又把那夹杂着纸屑的硬币一枚一枚地收了起来,又清点一次后,柱着竹杆儿,准备离开,眼里顿时多了一份失望。正巧,店主从忙碌中回过神来。他刚好看见叹着气准备离开的老爷爷,一声叫住了老爷爷:“等等”。老爷爷迟疑地转过身来,疑惑地瞅了瞅店主。正当老爷爷认为店主是来嘲笑自己,准备离开时,店主微笑着发话了;“老爷爷,您是因为钱不够吗?您一共带了多少钱?”“哎!”老爷爷一边叹气一边摇摇头说:“大概……八块五吧。”“嘿!八块五够买一碗牛肉拉面的啊!你看。”店主一边说,一边指了指价目表。“哎!牛肉面做促销,我太忙,没功失改啦!”说着,他从抽屉里变戏法似地出了一张“五元”的纸单,轻轻地贴在了“十二元”的上面,随后店主挠挠头,谦意地说:“对不起啊!给您添麻烦了!”“嘿!谢谢,那我……就不客气啦!”老爷爷活泼地说。一碗满载着善意的牛肉拉条被端了上来,老爷爷先吞了一口唾沫,随后就开始狼吞虎咽起来,很明显,他已经饿很久了。老爷爷吃完后,心满意足地擦了擦嘴,随后又颤颤微微地走了。店主见老爷爷走远了,又轻轻地把纸单撕下来,放进了那个小小的抽屉里……