19XX年1月21日,当天还是蒙蒙亮时,一阵洪亮的啼哭声便打破了黎明的寂静,一个活泼可爱的男孩便来到了这个大家庭,他就是我的爸爸。
因为当时家里贫苦,大家希望他长大后可以拥有荣华富贵,便给他起了一个挺俗气的名字——“荣富”。
爸爸幼年时,因为家里贫苦,直到九岁,才进入井坑小学读一年级。爸爸在校总爱调皮捣蛋。有一次还没放学,他就与几个同学跑到学校附近的一间放棺材的老屋里玩“躲猫猫”。有个人在找他时,不小心滑了一下,从梯子上摔下来,竟然刚好掉进了棺材里,把他和其他伙伴乐得笑痛了肚子。
在校顽皮,可是在家中他却又显得十分懂事。十岁就会破柴,做一些重活。日子苦虽苦,但是一家人在一起自力更生,生活也算美满。
可不幸的事终于发生了。在爸爸十五岁那年,敬爱的爷爷因意外与世长辞了,家里就像突然断了顶梁柱,使贫困的家庭雪上加霜。失去了经济来源,爸爸面临的就是失学。
可是,奶奶毅然扛起了生活重担,并未因为生活的变故而耽误爸爸的学习,而是勒紧裤腰带,省吃简用,继续供爸爸上学。爸爸更是珍惜这来之不易的学习机会,加倍努力,希望靠读书得到工作,改善生活,打造一片新天地。可是天意弄人,高考时,他落榜了。
此后,爸爸并没因为高考失利而消沉下去。为了改善家庭的。贫困面貌,他想办法学会了开拖拉机。之后,家里东借西凑,好不容易凑齐了钱买来了拖拉机。可不到一年,钱没赚到,又出了车祸,赔了许多许多的钱。于是,家里的生活变得更困苦了。
后来,爸爸陆续换过几辆车,但是“运气”实在太差,总是出多进少,家中也变得窘迫起来。无奈之下,他便卖掉了拖拉机,到外地打工“讨生活”,一直到现在。
由于爸爸妈妈的努力,现在家里的条件又开始好起来;我也能安心学习,再也不会像爸爸当年那样为学费发愁了。