53年前,伴随一阵哭声,一个女婴来到了这个世界。
这就是我的母亲,一个生育农村的妇女。生于一个朝鲜族村落,村子的名是用朝文起的,翻译过来即是“满天星”。如其名,我记得儿时去那儿玩,在夜晚看过的漫天星光与浮在周围的月光,或许在母亲的童年,这星光更甚,她也曾无数次抬头看过那繁星吧。
母亲家中不富裕,生了很多孩子,母亲在其中排老三。都说“穷人家的孩子早当家”,母亲就是个很好的例子,她从很小的时候就帮着家里人做事:洗衣服、缝衣服、做饭、打扫、种地……于是,儿时娇小瘦弱的母亲用孩童娇嫩的双手,担起了家中的小担子。但担子抬久了,手也有了老茧,不似曾经的柔软娇嫩了,母亲儿时一直被这样说:女子不能怎么做,女子不能那么说……她也习惯了这一切,又从她的母亲手上接过“女子论”,又传给了她的女儿。不过,现在的她似乎在困扰:为什么自己年幼的二女儿不愿接受作为女子的规矩呢?不止把头发剪得像男孩子一样,又做一些男孩子做的事呢?而她的女儿对此不以为然。或许是两代人之间的所谓“代沟”吧。
后来,母亲到了上学的年龄,她的家人就把她送进了村子的小学。母亲说,在那个年代,一个村子只有一所小学,小学里的老师两只手都数的过来,一个年级也就只有几个人,一个年级就是一个班。到了上初中的时候,就要到村外很远的地方去了。因为初中在离村约二十里的地方、很远,所以一开始是坐公交车取得。后来家里收入有限,便改成走的了。我能想到那是怎样的——一个瘦弱的女孩,一步一步地往前走。到了学校,上完课,又一步一步走回家去。回到家,兴许是鞋破了,又兴许是脚磨出了泡,又兴许是摔了一跤。在寒冷冬季,又要穿看着很厚,实则没什么作用的冬衣,顶着寒风向学校走去。
母亲说到学校的时候,是一笔带过的。我问她的学历。她迟疑着吞吞吐吐地说:“到初中。”我也想知道具体发生了什么,为什么只上到初中……问题到了嘴边,又收了回去,不再问了。
母亲毕业后,就去当了幼儿园老师。当了两年,又不做了。兴许是有什么不愉快的罢,又兴许是对她来说这段经历并不重要罢。之后又去做了两年的裁缝,后来嫁给了父亲。
母亲和父亲是不同村里的,说是父亲的妈妈和母亲的妈妈认识,时会拜访对方。就这样见了几次面认识了,相处一段时间后便成了婚。据说父亲每次去见母亲都要走好几里路——这我信,我俩地儿都去过。
最后父亲也不负众望地没有惹恼岳母,成功地与母亲成了婚。高中学历的父亲选择了从商,而母亲也顺从了父亲,远走他乡前往俄罗斯。
刚到俄罗斯,母亲的生活很苦。父亲在中国进货,母亲在俄罗斯卖货,因为还没赚到什么钱,母亲只能住在没有暖气的小出租屋里,每天走路在出租屋与服装店之间来回。来回过程中还会捡可乐瓶回去,煮上一壶开水,倒在可乐瓶里暖手脚。后来渐渐赚到了钱,情况才好转起来。
通过过去旁听大人谈话的零碎片段,大概地整理出了母亲在俄罗斯从商。在异地的母亲,那时生活得有滋有味,他会把店里的伙计叫上,请他们吃一顿烤肉,据说那群人在母亲手下干活时都特别卖力,又和一群俄罗斯妇女学做果酱,看起来很脏,实际上健康美味;隔壁的人家很穷,于是买了几斤肉给对方,让他们给自家孩子,改善伙食,他说在店里,她能把一百的衣服变成一百五的,我也学了一招,果不其然,在学校的“石英小夜市”上,我把十块的卖成了十五的。……
母亲嫁给父亲后生的第一个孩子,是我最爱的姐姐。最近姐夫说有一辆网红绿皮火车,沿途景色优美,下次我们一起去坐火车旅行。父亲来劲了,说那火车咱老熟悉了!就开了嗓子。
而母亲应了两声,笑着望向远方。母亲的人生,如同那绿皮火车,拭过一片又一片美景。