波光粼粼的湖面上,风筝低低地飞。湖里彩色的影子颤颤地抖,晃啊晃的。
我站在一边看,她们的个子都好高,无形的距离。欢声笑语在湖面上回荡。她手里握着线轴,另一只手靠在上面,一圈一圈地转着手柄。不大的眸子紧盯着她的风筝,那在空中上下挣扎的风筝。我还没曾靠近过她。
明媚的春光,仍融化不了久积的冰雪。
线的另一端,沉沉地下坠。她不安地蹙起眉,眼睛眯着紧盯风筝,手死死抓住线轴,另一只手拼命地转动,她抿着唇,笑容隐去了。无济于事,水快速地吞没了风筝,只剩下一圈一圈的涟漪。
沉稳的她呆立在那里,没有尖叫,手停在半空中,线轴上转动的手柄垂在下方。她凝视着,嘴巴微微张开。水中仿佛有一个黑黑的、深深的大刀片,正向我们砍来,水面被硬生生劈开,形成一道道向后的水纹,紧紧覆在风筝线系着的那东西上。同学们争先恐后地去拉线。
风筝却卡在水里,线最后传到我的手上。我轻轻踮起脚,手高高举过头顶,拼命向上伸又努力向下拉。水面上竟三三两两地戳出几根黑黑的枯树枝,张牙舞爪地狰狞着脸,要是拉上一个怪物怎么办?墨绿色的莲叶间,露出彩色的一角,在阳光下是那么夺目。硬硬的线在我手中,亦如绷紧的心弦。拉上来,拉不上来,在此一举;惊喜,失望,一步之遥。线快绷断了,又踮起脚,手举到最上方,无数双眼睛紧紧盯着。
风筝的双翼向下,随之又舒展开,它飞鱼般越出水面。刺眼的阳光下,四溅的水珠如点点的碎金,放出金色的光芒。
不久之后,它又能在空中飞翔了吧。我们拉上的,不仅是风筝,是一下午的快乐。把它拉上来,算是不辜负时光,不辜负春光吧。
湿漉漉的风筝静静地躺在地上,躺在阳光下。她轻轻地走过来,眼睛睁得大大的:“你真厉害。”所有的冰雪,转瞬化为暖暖的水。我报她以微笑。她的眼睛眯成一条缝,眉毛弯弯的,嘴角上扬,绽成一朵花。两人的手,又紧紧地拉在一起。
六年前,幼童时的我们,亦是同学了。我拉上的,是我们曾经坠落的友谊罢。拉上它,算是不辜负还在一起的缘分吧。
欢笑过后,大家离开了黄山湖公园。
面对转瞬即逝,我们能做的,唯有不辜负。不辜负明媚的阳光,不辜负在一起的时光,不辜负相遇的缘分。