秋天的树叶
秋天是个美丽的季节,一年的景色,最美便是秋天,因为秋天的树叶是五彩缤纷的。
秋风卷下树上枯黄或者开始枯黄的叶片,让它感受飘飘荡荡的惬意,让它旅行在空中,欣赏到不同于在树枝上看到的世界。有的叶片还会打着旋儿,像是在空中跳着优美的华尔兹……。
我捡起一片放在手中细细观察,叶脉分明,红色的边缘还带着一丝绿。嗬,这是一片樟树叶,它的表面凹凸不平,那粗糙的触感,有点像一张糙手的砂纸。它是椭圆形的,没有锯齿,加上它那毛茸茸的叶柄,活像一只红中带着青涩的苹果。我凑近一闻,扑鼻而来的是一股清香,我不禁想起了小时候最爱吃的千层饼。
秋天的豪迈令人折服,那满树的火红枫叶,就是最好的证明。远处,一团团火红的叶片簇拥在一块,如火焰一般跳动着,像晚霞一样艳丽。我加快了脚步跑到树下,摘下一片红叶,透过阳光,叶片的红更加透明而好看了。风一吹,枫叶落了下来,像翩翩起作文舞的蝴蝶,一种别样的凄美,地上早已有了一层厚厚的枫叶,仿佛给大地铺上了一层火红的地毯。从“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”到“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”,从杜牧到白居易,还有很多诗人,都赞美过枫叶。
秋天里,带着最多的心意,为它奉献最多的应该就是银杏树了。它的果子是那样的特别。闻起来,觉得好臭。可当剥开外壳,烘炒以后,我立刻改变了想法,原来很香。进嘴后是苦的,细品后,又是甜的。等到银杏果成熟了,银杏叶却飘落了,它完成了它的使命,在春天和夏天里全力地通过光合作用,给银杏树和银杏果提供着生长必需的养分,此刻它飘落的身影虽然有些落寞,但是我知道那是英雄完成任务疲惫而坚毅的背影。撕开未干透的银杏叶一闻,有些苦涩,可是银杏果是那么香,它把香留给别人,把苦留给自己。
秋天来了,秋风起了,我爱绚烂多彩的秋天,更爱无私奉献,独自飘落的秋天的树叶!